ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【大江奔流——来自长江经济带的报道】从“江南大漠”到“长江绿珠” 常熟做好了这两道题
2018-08-10 16:47:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  “共抓大保护,不搞大开发”是习近平总书记为长江经济带发展定下的新基调。近年来,江苏在保护母亲河这件事上不遗余力。如果你在江苏生活,不妨去长江边走走,很容易就会发现,水变清了,工厂的烟囱再也不冒黑烟了,过去繁忙的码头许多都改建成了公园,成了老百姓们饭后散步的好去处。

  位于苏州常熟市海虞镇,有一座长江之滨的生态绿岛——铁黄沙。

  铁黄沙到底为什么叫铁黄沙?连土生土长的常熟人陆林祥也说不清,他猜,可能是因为几十年前,这个岛上曾经到处都是黄沙地的缘故:“在我的印象,流传下来,就是叫铁黄沙。说实话一时半会说不清楚。只是传下来,那个叫什么岛,就叫什么岛。”

  从“沙漠岛”到“长江绿珠”

  守岛人肩挑手扛树木为岛增绿

  30年前的铁黄沙,用老陆的话讲,叫它“沙漠岛”也不为过,风一吹,眼睛都睁不开。可如今站在这个长江之滨的小岛上,放眼望去,尽是翠绿。

  从“江南大漠”到“长江绿珠”, 59岁的陆林祥既是参与者,也是见证人。老陆说,对于铁黄沙生态的保护,可以一直追溯到70年代。那时,为了防风固沙,工人们想在岛上种上芦苇,但在沙地上种植物,谈何容易,岛上需要有人专门日夜看护:“没有电就用蜡烛,没有水开一个小方池,用它渗出来的水,吃饭就靠自己堆一个泥灶,带了锅具用柴火做饭。很像现在的野外生存,说实话那时候条件很艰苦。”

  80年代,为了进一步改善生态环境,老陆他们决定再种一批杉树,那时,小岛和江岸还没连通,每棵树都是靠一艘艘小船运上来,再肩挑手扛种下的:“不像现在,现在可以陆地运输,船也多,当时没有那么多船,而且船还少。还要根据潮水,潮涨的时候可以上去,潮落的时候不能上去。”

  因地制宜美不胜收

  打造网红生态小岛

  站在岛上眺望长江,如今的黄金水道上格外繁忙,仔细观察会发现,有许多大船停泊在江面上。老陆介绍,那是因为现有的码头水深不够,大船进不了港,只能靠接驳船一批一批地卸货。铁黄沙周围水流平缓,水深20多米,是长江江苏段仅有的四个具备建造深水港的区域之一。

  但几经权衡,常熟市还是决定保留下这颗长江绿珠。

  2017年9月,由常熟市农委负责开始在岛上进行生态种植,春天的油菜花、夏天的向日葵,到了秋天,玉米和水稻也快熟了。不同的季节有不同的美丽。让这里成了网红生态小岛。游客张女士告诉记者:“作为海虞镇的人,我们到这边都感觉,现在这么漂亮,都不认识了。”

  当年的不毛之地,如今成了长江上的一颗明珠,这份让人满意的生态答卷,离不开常熟市政府答好的选择题,同样也离不开陆林祥那一辈守岛人,用几十年光阴答好的简答题。当记者问老陆有没有成就感时,陆林祥腼腆地笑了:“成就感谈不上,既然是为环境治理,又是工作需要,不管什么困难,我们肯定要克服。”

  (来源:新闻广播/钱一鸣 常熟台/王潇彬 编辑/秦玉婷)

标签:长江;岛上;生态;黄沙;老陆;江南;常熟;大漠;陆林祥;两道
责编:丁小玲 崔欣
下一篇