ad50.jpg
1200x50(1).jpg
区块链+税务探索有进展 深圳开出区块链电子发票
2018-08-10 18:38:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社深圳8月10日电(陈宇轩、姜晓涵)深圳市税务局与腾讯公司10日共同发布消息称,“区块链+税务”探索取得进展,位于深圳国贸大厦的一家餐厅当天开出了基于区块链的电子发票。

  在当天的信息发布仪式上,深圳市税务局与腾讯公司介绍了区块链电子发票的开具流程:依托腾讯公司提供的区块链平台,企业可以在区块链上实现发票申领和报税,交易完成后,系统自动生成发票内容与金额,实时开票。

  腾讯区块链业务总经理蔡弋戈说,发票流转参与方多,流转周期长,信息存在被篡改的风险。对此,区块链技术可以发挥两个重要作用:一方面确保从领票、开票到流转、入账、报销的全环节流转状态完整可追溯;另一方面,税务部门、开票方、流转方、报销方可以共同参与记账,发票信息难以篡改。

  2018年5月,深圳税务部门与腾讯公司联合成立了“智税”创新实验室,双方计划利用云计算、人工智能、区块链、大数据等技术,在税务管理、电子发票应用研究、风险诊断预警、税收服务优化、税收政策与制度的知识图谱建设等方面探索解决方案,其中,区块链电子发票是该实验室的重点项目之一。

标签:区块链,发票,深圳
责编:孟涛 崔欣
下一篇