QQ图片20180926163105.jpg
“香港与改革开放40年高峰论坛”在港举行
2018-08-10 22:01:27  来源:新华网  作者:丁梓懿  
1
听新闻

  新华社香港8月10日电(记者丁梓懿)由香港大公文汇传媒集团主办的“香港与改革开放40年高峰论坛”10日在香港会展中心举行。参会嘉宾表示,香港在改革开放进程中发挥了独特作用,也促进了自身繁荣发展。新时代国家的改革开放需要香港,也将进一步成就香港。

  港区全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰表示,40年来,香港抓住历史机遇,既促进了自身繁荣发展,又在国家改革开放进程中发挥了独特作用,作出历史性贡献,成为国家对外开放的重要窗口。

  霍震寰说,对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。新时代国家的改革开放,包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。香港未来更应充分利用“一国两制”所赋予的优势,与内地和“一带一路”沿线国家通力合作,推动自身繁荣与发展,实现三方共赢。

  北京航空食品有限公司名誉董事长伍淑清表示,香港在“一国两制”安排下,不但继续保持了原来的优势,还获得了祖国强有力的支持,形成了与祖国内地优势互补、共同发展的良好局面。

  作为香港美心集团创办人伍沾德的长女,伍淑清1978年跟随父亲第一次踏入内地,从此便义无反顾地投入内地改革开放的建设之中。她结合自身经历,勉励在场的年轻人:“希望香港青年能把自身的梦想融入国家的发展大计中,为国家做点事情。”

  香港在改革开放40年中始终扮演着无可替代的重要角色。香港大公文汇传媒集团副董事长兼总编辑李大宏表示,改革开放伊始,港澳同胞就满怀着爱国爱乡、造福桑梓之情,率先参与内地各项建设,不仅为国家发展带来资金、技术和人才,更促进了多个领域的观念更新。

  “随着粤港澳大湾区规划的全面实施,相信未来香港一定可以探索发展新方向,寻找发展新动力,开拓发展新空间,定能在国家及世界舞台上大显身手。”李大宏说。

标签:香港;改革开放;发展
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇