QQ图片20180926163105.jpg
世园会核心区初露芳容 中国馆、国际馆结构封顶
2018-08-11 11:32:21  来源:北京日报  作者:李瑶  
1
听新闻

国际馆的“钢铁花海”逐步成型。

中国馆“玉如意”造型亮相。记者 和冠欣摄

  距离2019北京世园会开幕还有8个多月,园区建设已初具规模。昨天(10日),媒体首次探秘世园会园区工程建设现场,中国馆、国际馆实现主体结构封顶,植物馆、天田山、永宁阁等核心建筑初绽芳容。10月底,国外展园、各个省区市室外展园、企业展园、室内展位等将启动全面布展。

  走进世园会园区建设现场,塔吊旋转、工人忙碌,一派热火朝天的建设景象。在贯穿园区南北的山水园艺轴北端,中国馆主体结构已经建设完毕,半环形的整体轮廓,像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水间,两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈。在中国馆东侧,由94把“花伞”簇拥而成的“钢铁花海”也逐步成型,这是另一个核心场馆国际馆,它与临近的中国馆和演艺中心一起,环妫水河而立,共同组成园区核心建筑群。目前,国际馆钢结构花伞已经吊装完成64把。未来,花伞整体以白色为主,夜间搭配灯光照明,将呈现出五彩斑斓的效果。

  登上园区制高点永宁阁,可以清晰地看到海坨山、中国馆、天田山等核心景观,绿色围挡里,工人们正在对屋面瓦进行施工。永宁阁名称来源取自《尚书·吕刑》“一人有庆,兆民赖之,其宁惟永”,寓意政通人和、国泰民安,融合了唐辽金楼阁建筑风格,契合北京建都始于辽金的历史。

  目前,中国馆主体结构、钢结构已施工完毕,眼下,正在进行室外的梯田堆筑、石笼挡墙,以及室内装修和屋面玻璃幕墙施工。国际馆已进入机电管线安装和初装修施工阶段。永宁阁高平台东侧、东侧门庑、东北角亭大木结构等均已结构施工完毕。植物馆场馆主体钢结构完成建设,室外景观的苗木种植和景观小品结构已完成75%,将于下月启动粗装修。天田山、妫汭湖等核心景观区绿化实施完毕,园区种植率已达85%以上,进入养护管理阶段。

  “世园会建设秉承绿色低碳原则,中国馆、国际馆和生活馆均是100%绿色三星。”世园局副局长叶大华说,中国馆引入地道风技术,在夏季进行空气冷却、冬季利用浅层土壤的蓄热能力进行空气加热的通风节能措施,空调开启时间大幅缩短,有效降低能耗。国际馆屋面由94把花伞构成,花伞不仅美观,还具备了遮阳、太阳能光伏一体化和雨水收集作用。

  园区建设如火如荼,国际招展工作也已基本完成。目前,俄罗斯、英国、德国、日本、韩国、印度、上海合作组织等97个国家和国际组织正式确认参展。国内各省区市及港澳台地区各项参展工作稳步推进,室外展园设计方案基本稳定,展园建设初具规模。截至目前,已有23个省区市和港澳地区入场施工,整体工程进度成效显著。(记者 李瑶)

标签:世园会;北京
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇