QQ图片20180926163105.jpg
长江经济带隆起中国制造新高地
2018-08-11 12:01:47  来源:《瞭望》  作者:王磊 王仁贵 李美娟  
1
听新闻

长沙市的三一重工18号车间,智能制造大大提升了生产效率 王仁贵摄/ 本刊

  这是一层神奇的黑色涂料:涂在汽车外壳,任用铁锤砸车,也不留丝毫痕迹;涂在一次性纸杯上,薄薄的纸杯居然也可以支撑一百多斤重的成人踩在上面……

  在湖南省长沙市开福区军民融合产业园,正在进行“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访的《瞭望》新闻周刊记者体验了这项“黑科技”。这是长沙盾甲新材料发布的最新黑科技产品——结构增强涂料。该公司首席科学家罗世彬告诉本刊记者,这种涂料具有抗冲击、强耐磨、防腐蚀、无污染四个特性,使用寿命超过50年。

  在位于武汉东湖高新区的国家存储器基地,紫光集团联席总裁刁石京介绍,中国首批拥有自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片将于今年第四季度实现量产;在重庆,本刊记者体验了盼达用车无人驾驶项目,用手机APP启动“一键召唤”功能,无人驾驶的汽车就可从停车场自动行驶到上车地点;对细节一丝不苟地把控,让江西佳时特数控有限公司在研发车铣磨一体的直线电机数控机床竞争中成为佼佼者……

  在“大江奔流”主题采访中,《瞭望》新闻周刊记者一路沿江而下,感受到长江经济带制造业潜在的发展动能,长江沿线正在隆起中国制造新高地。

  在长沙,相关制造业企业,或瞄准智能化方向,或加大新技术新产品的研发力度,正在全力推进制造业的转型升级,新旧动能转换正加速推进;

  武汉则以国际存储器基地、网络安全人才与创新基地、新能源和智能网联汽车基地、航天产业基地为牵引和依托,打造芯片、网络安全、下一代汽车和航天四大产业生态圈。整个湖北则向着打造长江经济带世界级新型产业集群发力;

  江西南昌聚焦高端、前端、深端产业,逐步形成了电子信息、航空航天、生物医药、新材料、智能装备制造、大数据及新一代信息技术产业“4+2”的主导产业集群。南昌等制造高地的崛起也有力带动了江西制造业的提质升级。

  大江无声,变革早已悄然发生。

  以创新和转型为主旋律的新理念、新产业和新业态,已植入长江两岸。新旧动能转换、创新驱动正在让长江经济带焕发新生机。长江经济带,这一横跨我国东中西三大区域,覆盖11省市,人口和生产总值均超过全国40%的经济大走廊,正在为中国经济向高质量发展转变探索新路径。

  一个车间的产值

  占了全集团的三成

  湘江北去,橘子洲头,看“山水洲城”产业蝶变。

  走进三一重工18号厂房,流水潺潺、棕榈挺拔,花园式的布局令人心旷神怡。处身其间才得知,这里是亚洲最大最先进的智能化制造车间。

  三一重工有关负责人对《瞭望》新闻周刊记者说,智能化生产大幅提升了车间效率、安全保障、产品质量。三一泵车臂架转台的连接轴,原来靠人工装配,一个工人要花4个多小时才能完成。现在通过生产线上配置的压轴机,装配工作可在两分钟内完成,而且质量更有保证。

  包括泵车、拖泵、港机等机械设备都从这里下线,年产能达到5.2万台,满负荷生产的产值可达300亿元人民币。“这一智能车间的产值,占全集团产值的30%左右。”三一集团高级副总裁、泵送事业部董事长向儒安说,三一的智能制造既体现为企业生产的智能化,也体现在为客户提供服务的智能化上。

  目前,三一集团有20多万台在外设备通过“三一运动控制器”实时传回设备工况、位置、设备状态等海量数据。“海量数据形成的三一‘挖掘机指数’,既可以用于指导企业服务提升、研发创新、市场开发等环节,也可为中国宏观经济发展走势提供研判依据。”向儒安说。

  同样是在长沙,中联重科等长沙大型骨干企业已将物联网、地理位置定位、智能感知等技术综合应用到自己的产品中,从而改善用户体验。

  中联重科一季报净利润较去年同期增长345%,今年将在历史上首次出现存款比贷款多。经历了近5年行业低谷的蛰伏期,长沙工程机械企业又重新“燃”了起来。

  这正是长沙市乃至湖南省大力发展智能制造的一个缩影。长沙市经济和信息化委员会负责人对本刊记者介绍,目前,全市共有330家智能制造试点示范企业,9家企业获批国家级智能制造试点示范企业,11个项目成功入选国家智能制造专项,“示范企业数量、专项项目2017年新增数量和总数均居中部省会第一。”

  如今的长沙,“顶天立地”的大企业与“铺天盖地”的中小企业共同发展智能制造新局面逐渐形成。

  这也有力地支撑了长沙打造国家智能制造中心的雄心。当地2017年出台的《建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》,提出分三个阶段,构建在全国领先的长沙“产业智能化先行区”;东部及中西部集群式培育“智能产业化引领区”和“高端智能装备知名品牌聚集区”。

  省级层面更是描绘了湖南在制造业上的新版图。湖南打造以“中国智能制造示范引领区”为目标的现代制造业基地,已成为全省的发展目标。建立省领导联系工业新兴优势产业链工作制度,实行“一条产业链、一名省领导、一套工作机制”,充分表明湖南“死磕”制造强省的决心。

  武汉地图外两厘米的地方

  江平目远,长江与其最大支流汉江交汇处,便到了工业重镇武汉。

  在中国近代工业史上留下过浓墨重彩的武汉,正借助于新动能的培育谱写新时代的篇章。

  从武汉港客运站码头下船后,登车直奔武汉东湖高新技术开发区。如今这里有了一个更为人熟知的名字——“中国光谷”。42年前,我国第一根光纤就在这里诞生。因为距离主城区较远,这里一度被戏称为“武汉地图外两厘米的地方”。

  在光谷东,一条名副其实的黄金大道已然形成——8公里不算长,却汇聚了总投资额达到4000亿元的产业集群,存储芯片、显示面板、智能终端、数字经济等新一代信息技术的核心产业正在长江岸边蓬勃涌动。

  “我们要开启建设‘世界光谷’,打造‘芯屏端网’产业集群。”在武汉市东湖高新区,东湖高新区投资促进局工作人员刘海庆说。

  《瞭望》新闻周刊记者了解到,东湖高新区已汇聚华星光电、天马、小米、联想—MOTO、科大讯飞等一批具备自主研发能力的知名企业。全球第四大集成电路设计企业联发科技武汉研发中心二期项目也已落户光谷。联发科技一期项目于2010年在东湖高新区落户,主要为平板电脑、蓝光播放器、数字电视等提供集成电路设计方案。二期项目将投资3.5亿元,新增车载电子、智能家居集成电路设计等布局。

  下一步,东湖新区还将通过产业链、创新链、金融链的融合,形成具备自主研发能力的万亿级“芯屏端网”产业集群。东湖高新区负责人表示,目前这一万亿级产业集群已初具雏形,正在向打造完整产业生态稳步迈进,代表中国参与全球信息技术领域竞争,形成产业创新发展策源地。

  湖北武汉开发区先进制造业产业区,神龙、东本、东风、雷诺、格力、美的等大型制造企业聚集于此,2017年工业总产值达3000多亿元。这里近120万辆的汽车产量占到武汉全市的三分之二。

  面对汽车市场日趋饱和的现实,如何促进这一产业的转型升级是当地不得不直面的难题。也因此,智能网联、新能源、氢能源等“下一代汽车项目”在这里备受瞩目。不久前,投资115亿元的雄韬氢能源产业园开工,建成后将助力武汉成为世界“新型氢能城市”。

  武汉市相关负责人说,武汉要以四大基地为牵引和依托,打造芯片、网络安全、下一代汽车和航天四大产业生态圈,在全市形成以3个国家级开发区为龙头带动、4个国家级基地为新引擎、13个区的工业园区或现代服务业集聚区为重要支撑的产业发展新格局。

  从C919看南昌制造

  在江西省南昌市航空城面积达4万平方米的C919大飞机大部件制造和装配车间,江西洪都商用飞机股份有限公司副总经理李代俊指着面前的104架C919前机身的部段件告诉《瞭望》新闻周刊记者,“下午即将装箱发运上飞进行组装。”

  呈现在本刊记者面前的是一条具有国际水平、国内领先的数字化装配生产线。“它是前机身的组装定位系统,定位精度比一根头发丝还细。”李代俊说。

  大型飞机被誉为“现代制造业的一颗明珠”。C919大飞机前机身、中后机身两大机体结构部件均是“南昌制造”——它们约占全机体结构份额的25%,航空工业洪都是这两大机体结构部件的全国唯一供应商。

  南昌高新区目前已引进航空企业项目15个,2017年航空产业实现主营业务收入71.8亿元。

  机床是制造机器的机器,又被称为装备制造业中的“工业母机”。某种程度上,高端数控机床决定着一个国家或地区的工业发展水平和综合竞争力。

  我国机床产业规模虽然位居世界首位,却面临着产业结构不合理、自主创新能力不足等多项挑战,大部分的高端数控机床主要依靠进口。

  在南昌市小蓝经济技术开发区的江西佳时特数控有限公司,本刊记者走进智能机床生产的恒温生产车间,一阵凉意袭来。“为了保证机床的精准度,这个车间常年处于21℃左右”,公司副总经理付杰萍介绍,“温度上升5℃,精准度就会产生几微米的变化,而这小小的几微米,影响的将是整个机床的精准化程度。”

  “近年来直线电机在国际上兴起,而国内的相关企业却寥寥无几,我们是国内首批参与这个领域的企业。”付杰萍说,公司自主研发的S系列高速高精密数控机床,移动速度可达100米/分钟,加工零件精度可达3微米,均超国际先进水平,并填补了该领域国内市场的空白,打破军工生产多以国外进口设备为主的状况。

  推动高端航空制造业和高端数控机床产业的发展,是南昌加快新旧动能转换、迈向高质量发展的一个方面。南昌聚焦“高端、前端、深端”产业,出台了“南昌120条”,力促产业做大做强,推进企业提质增效。

  “我们将在智能机器人、3D打印、新型传感器、高档数控机床、智能控制及系统等行业领域发展的基础上,推进全市产业的提质转型、智造升级。”南昌市相关负责人介绍,到2020年,南昌市将力争建成一批具有国际先进水平的智能制造协同创新平台、一批高水平制造业协同创新平台和科技创新人才队伍体系。 (记者王磊 王仁贵 李美娟)

标签:长江经济带;中国光谷;智能制造
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇