QQ图片20180926163105.jpg
荣耀60年:宁夏经济社会实现全面发展
2018-08-14 19:10:00  来源:中国台湾网  作者:黄晓迪  
1
听新闻

  中国台湾网8月13日银川讯 (记者 黄晓迪)13日上午,“塞上江南神奇宁夏——庆祝宁夏回族自治区成立60周年”第十四届全国网络媒体宁夏行活动启动仪式暨宁夏经济社会发展成就介绍会在宁夏银川举行。

  会议由自治区宣传部副部长、网信办主任王玮主持,自治区党委统战部副部长杨继宏,自治区旅游发展委员会副主任、党组成员赵明霞,自治区发改委党组成员、副主任兼内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室副主任郝留虎,自治区扶贫办副主任刘学智等出席并讲话。

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,宁夏自古就有“塞上江南”的美誉。1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,为这片土地注入了新的活力。今天的宁夏,经济发展,民族团结,宗教和顺,社会稳定,生态环境改善,人民生活幸福,正义崭新的姿态迈入新时代。

  推进经济社会持续健康发展

  郝留虎从经济社会发展情况、固定资产投资情况及重大项目建设情况等三个方面介绍了宁夏经济社会发展成就,他表示,五年来宁夏地区生产总值年均增长8.3%。地方一般公共预算收入年均增长9.6%;累计完成全社会固定资产投资达1.7万亿元,是五年前的2.3倍。全区固定资产投资从1958年的9300万元提高1978年的4.3亿元,到1998年过百亿、2009年过千亿、2014年过三千亿,2017年完成投资3813亿元,是1958年的4108倍、1978年的893倍。

  在重大项目方面,郝留虎提到,十八大以来的五年间,自治区共实施国家智能铸造产业创新中心、高端智能控制阀等9个重点项目;交通方面建成了“三环四纵六横”高速公路网,全区公路总里程达3.46万公里,公路网密度高于全国平均水平;水利领域五年累计完成投资332亿元,建成了大型灌区续建配套与节水改造、黄河宁夏段防洪、中南部脱贫攻坚7座水源工程等一批水利工程;信息产业领域五年累计完成投资234亿元,全区光缆线路长度达到近20万公里,银川、吴中、固原、中卫更被列为“宽带中国”示范城市。

  此外,自治区的公共服务能力显著提升,从2007年起,连续12年实施民生计划,70%以上的财力用于改善民生。自治区生态建设和环境保护也得到加强,环境质量明显改善,全区森林覆盖率达到14%,治理水土流失,加强工业污染治理,同时完成了2362个村庄综合整治,在全国率先实现农村环境综合治理全覆盖。

  全力打造全域旅游示范区

  在谈及宁夏旅游资源时,赵明霞介绍道,宁夏集中了我国的大山、大河、大草原、大沙漠、大湖泊,在旅游界享有“中国景观的微缩盆景”之美称。

  她表示近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,宁夏抢抓作为继海南之后全国第二个全域旅游示范区的重大机遇,按照“全景、全业、全时、全民”发展模式,把全区作为一个大景区规划建设,全力打造西部独具特色旅游目的地。2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时明确指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,为宁夏全域旅游发展指明了方向。

  2017年全区接待国内外旅游者总人数3103.16万人次,按可比口径比上年增长21.73%;实现旅游总收入277.72亿元,按可比口径比上年增长20.41%。旅游业对宁夏经济社会发展贡献超过8%,正式跨入到自治区战略性支柱产业行列。

  有“世界沙都”之称的沙坡头打出了“宁夏归来不看沙”的旅游品牌;镇北堡西部影城是“中国电影走向世界的地方”,也是中国旅游与文化融合发展的典范;宁夏北有贺兰山、南有六盘山,更有母亲河黄河的温存与厚爱;此外宁夏还被誉为“中国长城博物馆”,历代修筑过的长城约计1507公里。

  赵明霞还将宁夏特点概况为“三不两无一适宜”,“三不”——位置不东不西(中国版图中间),海拔不高不低(平均海拔一千米),气温不冷不热(年平均温度7度);“两无”——冬无严寒,夏无酷暑;“一适宜”——适宜人居住和创业。

  以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

  刘学智提到,宁夏扶贫开发始于1983年,主要经历了“三西”农业建设(1983-1993年)、“双百”扶贫(1994-2000年)、千村扶贫(2001-2010年)、百万贫困人口扶贫攻坚(2011-2015年)和精准扶贫精准脱贫(2016年至今)五个阶段。自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,30多年来坚持不懈、持续发力,实现了从输血式、救济式扶贫向造血式、开发式扶贫转变,从分散帮扶、普惠扶持向精准扶贫、精准脱贫转变,形成了党政主导、全社会参与的工作机制,全区累计减少贫困人口330万人。

  他表示,十八大以来自治区党委、政府坚持“五个一批”“六个精准”,建立健全脱贫攻坚目标、责任、政策、投入、监督、考核体系,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,到2017年底,贫困人口从2011年的101.5万人减少到23.89万人,贫困发生率由25.5%下降到6%,贫困地区农民人均可支配收入由2011年的4193元增长到8347元,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌发生巨大变化。

  2018年,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是宁夏回族自治区成立60周年的喜庆之年。本次主题采访活动将通过一系列高质量、高频次的宣传,展现宁夏60年经济社会发展巨变,把宁夏故事讲到大江南北,让宁夏声音传遍五湖四海。(完)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇