1200X50横幅.jpg
卫生健康委解答百白破疫苗接种补种有关问题
2018-08-16 00:18:08  来源:新华网  作者:田晓航、王宾  
1
听新闻

  新华社北京8月15日电(记者田晓航、王宾)国家卫生健康委员会15日通过官方网站就效价指标不合格的百白破疫苗补种有关问题回答公众关切,并表示将做好百白破疫苗接种咨询服务工作。

  接种过效价指标不合格百白破疫苗可续种补种

  问:如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

  答:儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,从而作出判断。

  问:接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗?

  答:百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。目前,效价不合格百白破疫苗主要涉及河北、山东、重庆、安徽四省(市)。卫生健康委指导四省(市)卫生计生部门正在组织续种补种。在上述四省(市)接种了效价不合格百白破疫苗的儿童,如果流动到其他地区,也可在当地接种点续种补种。咨询和续种补种时应提供接种记录。续种补种时,按接种常规进行30分钟留观即可。

  接种百白破疫苗有助于避免疾病再流行

  问:什么是百日咳、白喉和破伤风?

  答:百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,传染源为百日咳病人,通过飞沫传播。临床症状为阵发性痉挛性咳嗽,咳后吸气有特殊“鸡鸣”样高亢声,咳嗽症状可持续2-3个月。本病多发生