北京城市副中心首批职工周转房封顶 设幼儿园小学等
2018-08-16 07:49:24  来源:北京青年报  作者:李天际  
1
听新闻

  原标题:副中心首批职工周转房封顶

  北区一标段和二标段住宅楼基本封顶 周边停车位共4700个 设有幼儿园小学等设施

  北京城市副中心的职工周转房建设有了最新进展。北京青年报记者昨日(15日)从施工方北京住总集团工程总承包部获悉,北京城市副中心职工周转房(北区)已有部分标段率先封顶。

  规划显示,北京城市副中心职工周转房(北区)总建筑面积达到97.5万平方米,由市保障房投资中心负责建设,分为四个标段,包括12个地块,共58栋住宅楼。

  1号至12号地块分别有四种设计风格:第一种风格表达了清雅含蓄的东方文化精神,第二种风格展现北京地域建筑的特点,第三种风格呈现出简约大气的中国传统文化,第四种风格以“博古架”为设计元素打造错落有致的传统立面效果,四种风格综合体现出东方之美的中国传统文化精髓。

  58栋住宅楼将有不少附属配套设施,包括附近机动车停泊位总数4700个,并设有幼儿园、小学和集中商业设施。目前,北区一标段和二标段已经基本实现封顶,其他标段也正在抓紧施工中。另据了解,城市副中心核心区东北角也在建设南区周转房。

  在施工技术上,该工程是全国首次大规模使用“瓷板反打”工艺的装配式住宅楼。北京住总集团工程总承包部城市副中心职工周转房项目主任工程师蔡新华介绍,“瓷板反打”工艺是一种将结构、保温层、窗框、瓷板外装饰面集于一体的预制构件,其中阳台外侧为预制构件外挂板,主体结构完成后进行外挂安装,外挂板起到阳台封闭及立面装饰作用。

  据介绍,“瓷板反打”工艺比起传统的瓷砖粘贴、石材干挂等工艺,省去了主体结构完成后再进行保温、外装等步骤,不仅确保施工安全,大大缩短工期,而且强度高、耐侵蚀、更加节能环保,未来使用过程中也不易出现保温层脱落现象。

  此外,这些住宅楼的屋内装修采用装配式装修工艺,不仅施工快,后期如果出现损坏或污染等情况,也可以直接更换“部件”。“哪里损毁或污染就更换哪里,无需砸砖,方便快捷,也不会影响其他板块的正常使用。”蔡新华说。(记者 李天际)

标签:周转房;住宅楼;北京;副中心
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇