TIM图片20180910173353.jpg
职场“进阶之道”该怎样?“任性90后”倒逼管理升级
2018-08-17 08:48:55  来源:工人日报  
1
听新闻

  随着越来越多的90后步入职场,“不怕得罪人”渐成气候。专家建议,管理要针对新的现象不断实现升级,通过强化职场基本规则与区分自我个性偏好,来使职场新人发自内心地认同企业文化

  一部古装宫斗剧《延禧攻略》成为今夏网剧爆款,继而成了职场备受热捧的“进阶之道”。“《延禧攻略》在某种程度上可以看做是清宫版的《杜拉拉升职记》,女主角一反过去的傻白甜人设,作为一个有仇必报、你打我一巴掌,我必把你打趴下的狠角色,受到90后职场新人的强烈认可,正是因为女主角与其主要的受众群体的行为观念是一致的。”华侨大学新闻与传播学院讲师孙婕这样对记者说。

  不怕得罪人,已经成为90后,尤其是95后职场新人的一种态度。一大波职场“狠角色”袭来,管理者如何应对?

  缘何“怼了同事怼领导”?

  刚入职两年的“大男孩”黄皓对记者描述了“怼同事”的过程。“我刚入职的时候,同事总摆老资格,指使我干这干那的,如果怕得罪人不会拒绝,就总要受气。”黄皓说,自从他当面怼了一个爱指使人的女同事以后,大家都对他客气多了。“只要我把本职工作做好了,就不必看别人的脸色。”黄皓平时从事设计工作,并不需要与同事有过多交集,下班以后,自己也有颇为亲密的朋友圈,“工作是工作,生活是生活。我不需要左右逢源。”黄皓说。

  职场新人们认为,“怼人”并不是无理取闹,而是争取自己的正当权益,远离负能量。在英国本科毕业后,胡可儿进入一家业界知名的金融公司任职,工作本也风平浪静,最近却因为成为“抖音达人”而被同事告到了分管领导那里。

  “经理让我给她看我录的抖音,看完我录的小视频以后,她不但觉得新鲜有趣,还安排我去主持公司年会。”胡可儿说,听完经理的安排,她马上向领导阐明,组长打自己的小报告居心不良,“结果领导当着我的面对组长说,以后要把心思多用在工作上,不要太关注别人的私事。”胡可儿说,她利用自己录制视频的经验,在年会上表现得非常得体,自此,领导认为她敢说敢做,善于表现,反而对她另眼相看了。

  对90后的管理难在哪里?

  对于90后、95后们被贴上“自我”“任性”标签这一现象,中国职业规划师协会会长洪向阳认为:“将来的职场越来越面临着转型与升级的压力,在各城市都在出招争抢人才的背景下,年轻、学历高、见识广的职场新人必定会倒逼管理者重新审视组织管理。”

  作为美国常青藤大学的硕士研究生,张颖虽然年轻,却在入职管理咨询公司后仅一个月,就独自对公司进行了全面的调研,并制作出设计精美的PPT,并且越级发送给了公司高层。当直管领导询问她为何越级上报时,她表示,PPT中设计了公司战略、产品、服务及内部管理的诸多问题,她认为直达高层会提高效率。而在等待一个月仅获得高层的口头赞赏后,张颖辞职了。“对于有效的建议不能迅速落实,让我感觉到公司的效率和执行力都有待提高。所以,我认为自己应该选择一家更适合的公司。”张颖表示,自己在工作的城市有房有车,对于学历和能力也比较自信。在没有经济压力的情况下,她更倾向于找到一份能够体现自己价值的工作。

  实际上,正如洪向阳指出的那样,经过职场的更新换代,对于一些白领和高层次工作者来说,工作态度的差异已经显而易见地成为不同时代职场人之间的主要矛盾。

  对于传统的劳动者来说,对工作的使命感和对报酬的需求构成了工作最重要的支撑,通过工作来提高生活质量,为自己和家人创造更好的生活环境,是实现个人价值的有效途径。但是对于相当一部分90后来说,家庭物质条件的相对富足及精神文化生活的极大丰富,使得他们更少受到社会外在因素的牵制,而更多地选择追求自我的理想状态。

  如何面对职场“狠角色”?

  记者采访了解到,即使是青年一代的农民工,也不像过去了,只要包工头说一句重话,他们立刻就会掉头不干,体力劳动者的用工关系也面临着新的管理挑战。

  “在现在的年轻人眼里,理想的领导是职业顾问型的——能阐述工作的意义、认可下属的优点、耐心提供建议,帮助下属迅速成长。这也是以后管理者的理想形象。”在职场工具书《12个工作的基本》里,作者大久保幸夫结合大量职业调研数据,提出了应对未来职场挑战的方法。

  在60后的企业高管陈凯朔看来,他对中层领导的建议就是软化冲突、淡化权威。“不用说每年的管培生,即使是新入职的HR,也经常出现与部门协调时产生矛盾,甚至闹到我这里来解决的现象,往往因为争个高下而陷入谁对谁错的争辩,最终根本无法解决问题。但是,哪个公司能够不招年轻人?新一代的职场人个性鲜明,面对新的情况,管理者应该以更高的智慧追求结果的一致。”

  陈凯朔告诉记者,从企业文化培训的角度来说,管理升级的概念其实并不是“服软”,而是通过强化边界的管理方式,通过企业各层级领导的组织力去弥补新员工社会性格、职业意识的短板,让他们首先乐于接受以企业利益为优先的管理模式,然后再通过强化职场基本规则与区分自我个性偏好的方式,来使职场新人发自内心地认同企业文化。

  “如果员工高度认同企业文化,那么管理过程中遇到的矛盾自然就可以顺势疏导了。”在陈凯朔看来,有效地管理90后,虽然面临困难与挑战,但本身也是企业管理与时俱进、转型升级的一部分。(刘洋)

标签:90后;管理;职场
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇