QQ图片20180926163105.jpg
我国最北高寒高铁三年运送旅客超4000万人次
2018-08-17 22:38:00  来源:新华社  作者:王君宝  
1
听新闻

  新华社哈尔滨8月17日电(记者 王君宝)8月17日,我国最北高寒高铁哈尔滨至齐齐哈尔高铁迎来了3岁“生日”。3年来,哈齐高铁运送旅客超4000万人次,安全运行超2200万公里。

  2015年8月17日,哈齐高铁以每小时250公里时速正式开通运营,中国铁路哈尔滨局集团有限公司对动车组19个重点项目进行防寒改造,采用“实时监控系统”等科技手段,保证哈齐高铁在零下35摄氏度的极寒天气中安全运行。

  哈齐高铁的开通大大缩短了沿线各城市的时空距离,哈齐间的列车运行时间由原来的6个小时缩短至90分钟以内。3年来,铁路部门不断加开动车组,从2015年的20对动车组,到目前常态化开行34.5对,平均每20分钟开行一趟。哈齐高铁“公交化”开行让沿途旅客体验到“两城一家”的生活便利。

  3年来,哈齐高铁沿线各站不断提升基础设施水平,哈尔滨站北站房投入使用并配备人脸识别系统、哈尔滨西站增设导航机器人、齐齐哈尔南站增设拍照机等服务和娱乐设施。去年以来,哈齐高铁依托自身优势陆续推出高铁订餐、高铁快递等服务,满足旅客多元化需求。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇