QQ图片20180926163105.jpg
教育部:国家助学公益短信不是诈骗短信
2018-08-18 10:49:14  来源:人民网  
1
听新闻

  据教育部网站消息,近日,很多人的手机上都会收到这样一条短信,“国家承诺决不让一个学生因家庭经济困难而失学!了解政策请关注全国学生资助管理中心网站和‘中国学生资助’微信公众号,有疑问请拨打高校资助热线010-66097980、66096590”。有人可能会感到疑惑,甚至怀疑是不是诈骗短信。大家尽可放心,这条短信是教育部、工信部会同三大移动运营商,面向全国手机用户发送的国家助学公益短信,是一条承载着党和政府深切关爱的温馨短信。日前正值高校大学新生招生录取时间,中国移动、中国联通、中国电信三大移动运营商,向全国手机用户免费发送国家助学公益短信,就是为了确保资助政策宣传不留死角。

  教育部指出,党和政府历来高度重视家庭经济困难学生上学问题,并向社会庄严承诺:“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”。目前,我国已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在高等教育阶段,更是实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  消息称,收到短信的家长和学生,如需要详细了解相关资助项目的具体内容,可通过短信中提供的网站、微信号等渠道进行查阅或咨询,大学新生如有问题,可拨打高校资助热线电话。同时,也请大家牢记:无论是哪个单位或者个人向您提供资助,都不应要求提供身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不应要求缴纳任何费用或在ATM机、网上银行进行操作,如遇类似要求,务要提高警惕,千万不要按照对方要求操作,以免上当受骗。

标签:短信;教育部网站;家庭经济困难学生;助学
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇