QQ图片20180926163105.jpg
“敦和•竹林计划”三期启动
2018-09-20 10:50:38  来源:中青在线  
1
听新闻

  由中国慈善联合会、敦和基金会联合开展的中国青年慈善学人“敦和•竹林计划”第三期(以下简称“竹林三期”)项目今天启动,计划资助约35位青年学者开展公益慈善相关课题研究、16位青年学者参加国际会议交流,总资助额约为154万元。

  “敦和•竹林计划”于2016年5月启动,截至目前已开展两期,共资助100个课题研究、奖励25个课题成果、资助8人出国参加学术会议,总资助金额达198万元,受到行业和学术界的关注,已经成为慈善研究领域的代表项目。

  “竹林三期”将继续延续资助青年慈善学人的宗旨,并通过成果导向、重点培养、资源链接等方面的升级,着力推动青年学人产出具理论意义或应用价值的研究成果,组织其逐渐形成“竹林学者”群体,最终促使慈善研究特别是慈善文化研究为行业所用、社会关注。“竹林三期”共有“青年学者课题资助”“青年学者课题委托”“国际会议支持”“竹林论坛”4个子项目。

  “青年学者课题资助” 面向海内外各高等院校、研究机构的在读硕、博士,目标是鼓励青年学人开展公益慈善相关研究的学术志趣,研究主题可包括但不限于公益慈善文化、慈善理论体系、慈善法相关政策、慈善事业参与解决社会问题的实践模式等。总金额约80万元,拟资助30位青年学者,其中一类课题10个,每个课题资助4万元(含税);二类课题20个,每个课题资助2万元(含税)。

  “青年学者课题委托”以慈善文化和慈善史为主攻方向,主要面向具有中级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位的优秀青年学者。通过向社会公开招募的方式,择优委托5位青年学者,开展具学术意义或现实意义的慈善文化成果研究。总金额约为50万元,其中研究经费40万元,奖励经费10万元。“竹林三期”的选题包括慈善与传统文化关系、慈善文化的支撑转化机制、慈善文化与跨文化、慈善与跨界四个方向。

  “国际会议支持”鼓励海内外符合条件的青年学者参加国际学术会议,预计资助16人,资助总额共计24万元,每人资助上限为1.5万元。国际会议资助在项目周期内常年接受申报,至该子项目资金使用完毕为止。

  “竹林论坛”旨在搭建以青年学者为主体的学术交流平台。第三届论坛预计于2019年7月召开,拟向国内外青年学者征集高水平学术论文,并邀请国内知名专家学者、顶尖刊物代表等与青年学者现场交流。

  从今天起,竹林三期“青年学者研究课题资助”“青年学者研究课题委托”及“国际会议支持”同时启动报名。有意者可登录中国慈善联合会官网(www.charityalliance.org.cn)首页“竹林计划”专题页面下载申报指南及申请书,按照要求填写。资助课题和委托课题的报名截止时间为今年11月18日24:00。专家评审委员会根据申请者提交的材料进行匿名评审和面试,择优资助,最终名单拟于2019年2月在中国慈善联合会、敦和基金会官网公布。

  国际会议支持在项目周期内常年接受申请,主办方将在2019年10月和2020年11月各组织一次专家评审,通过评审的国际会议申请者将获得相应的资助。(中国青年报·中青在线记者 王亦君)

标签:敦和;慈善;青年;资助
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇