QQ图片20180926163105.jpg
“动感”高铁,从香港出发——广深港高铁香港段首发列车体验记
2018-09-24 07:27:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  题图:和谐号(右)与动感号。 新华社发

  23日,乘务员在由福州始发开往香港的高铁列车上为乘客服务。 新华社发

  23日,内地首发到香港的G5711次高铁列车抵达香港西九龙站。 新华社发

  23日7时,广深港高铁香港段首班列车G5736次从香港西九龙站发车,前往深圳北站,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着广深港高铁全线正式开通。广深港高铁香港段开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。当日6时44分和6时48分,G5711次和G6501次高铁列车分别从深圳北站和广州南站开出,前往香港西九龙站。

  “这么快就到了,还没坐够”

  从香港西九龙站首发的G5736次“动感号”高铁列车出发仅15分钟,车厢内就响起轻柔的广播声:列车即将到达目的地深圳北站。坐在2号车厢的香港市民梁成意犹未尽:“这么快就到了,还没坐够,下午再坐回来!”

  这短短的十多分钟旅程是23日广深港高铁全线开通运营的序曲。早在本月10日开始预售车票当天,香港首发的G5736次列车车票很快就售罄。70岁的梁成提前两天排队,如愿成为第一位购得“动感号”高铁车票的香港市民。

  他今天凌晨2点起床,早早赶到高铁西九龙站等候进站上车。“高铁(香港段)开通,香港与内地更加接轨,带来更多机会。我这把年纪能见证这样的历史性时刻,感觉很兴奋。”

  凌晨的西九龙站内,像梁成一样早早赶来“见证历史”的乘客不在少数。高铁香港段运营方港铁公司特意将西九龙站当天开放时间提前到5时,为乘客预留更多在站内参观和留影的时间。

  车站开放后,乘客蜂拥而入,地下一层售票大堂立刻热闹起来,不少乘客在售票柜台前拿到票后迫不及待地拍照留念。验票入闸机附近,港铁职员高高地举着写有“G5736次”字样的牌子,引导首发车乘客排队验票入闸。在排队等候期间,首发车的乘客成为闪光灯下记者争相采访的目标。

  “千里奔波,只为坐首班‘动感’”

  很多香港市民是“全家总动员”,徐女士与丈夫带着上小学的女儿排在队伍中。她说,以前带女儿赴内地旅游时乘坐过高铁,但“动感号”是高铁香港段特有的列车,值得特意来尝试一次。“我希望孩子能够通过这样的体验,多了解国家的发展。”

  还有一些乘客是专程从内地赶来的“高铁迷”。在上海从事证券业的蒋志豪22日搭乘夜班飞机到深圳,再连夜经陆路口岸过关,于今天凌晨4时不到赶到西九龙站。不远千里,通宵奔波,只为能够坐上首班“动感号”。

  6时左右,队伍开始移动,乘客依次通过实名验票入闸、行李安全检查,乘电梯下到地下三层离港大堂。看到不远处的香港口岸区出境查验通道,不少乘客停下来转身自拍,记录即将开始的“一地两检”体验。

  在香港口岸区完成出境手续,步行数十米就可跨过一条黄色分界线,来到内地口岸区。两个口岸区在地下三层分别设有61条和48条出入境查验通道,包括人工通道和自助通道。多名乘客在完成所有通关程序后告诉记者,在同一楼层完成通关程序只花费了约5分钟,整个过程流畅便捷。

  “直达加‘一地两检’,节省很多时间”

  开车前约15分钟,候车区通向地下四层月台层的闸机开放,乘客依次入闸,快步走向月台,与期待已久的“动感号”终于亲密接触。登上“动感号”,一些首次搭乘高铁的乘客兴致勃勃地摆弄着各种设施,根据列车行驶方向转动座椅方向。

  列车7时整开动。行驶过程中,不少乘客盯着车速表。随着数字不断增长到最高的每小时200公里,列车逐渐开始减速。发车19分钟后,列车准点停靠在深圳北站。

  香港高铁首发车的乘客受到深圳北站工作人员的热情欢迎。不少乘客已经买好当天从深圳返回西九龙站的车票,但也有例外:香港市民杨能宝背着大包小包,准备转车去厦门。他说,高铁香港段开通后,从香港可以直达厦门,但为了体验首发“动感号”列车,他选择先坐到深圳北再转车。“我经常去厦门探亲,下次当然就会直接从西九龙站坐高铁到厦门了。高铁直达,加上‘一地两检’,比以前的走法节省很多时间。”

  (新华社香港23日电)

标签:
责编:丁峰 崔欣
上一篇
下一篇