QQ图片20180926163105.jpg
中共首任“审计长”阮啸仙
为了民族复兴·英雄烈士谱
2018-09-24 07:30:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  阮啸仙,1898年生于广东省河源市,是广东地区青年运动的先驱者之一,是中共早期农民运动的重要领导者。

  1921年春,阮啸仙参加广东的共产党早期组织。1922年从学校毕业后,受广东党组织委派,他负责筹备成立社会主义青年团两广区委员会的工作,被选为团区委书记,成为广东社会主义青年团主要创始人和领导人。

  1923年6月,阮啸仙在广州组织“新学生社”,担任该社执行委员会书记。1923年8月,在中国社会主义青年团第二次全国代表大会上,阮啸仙被选为团中央执行委员会候补委员。

  第一次国共合作实现后,阮啸仙先后担任中共广东区委农民运动委员会书记、国民党中央农民部组织干事、广东省农民协会执行委员会常务委员、中共中央农民运动委员会委员、中共广东省委委员和农民运动委员会书记,是大革命时期农民运动的重要领导者之一。

  1927年4月27日,党的五大在武汉举行,阮啸仙被选为中央监察委员会候补委员。1928年1月,中共仁化县委成立,阮啸仙任县委书记。1928年6月,阮啸仙出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,被选为中央审计委员会委员。1930年,阮啸仙任中共中央北方局委员,河北省委代理书记、省委常委兼组织部长等职。同年底,阮啸仙被调到上海的中央机关工作。

  1933年冬,阮啸仙受党中央派遣来到中央革命根据地。1934年1月,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会在瑞金召开,阮啸仙被选为中央执行委员和中央审计委员会主任,成为我党第一任中央审计委员会主任,是人民审计制度的奠基者。

  1935年3月,阮啸仙率领赣南省党政机关向赣粤边方向突围,至江西信丰牛岭一带时,不幸被流弹击中,壮烈牺牲。

  (据新华社广州23日电)

标签:
责编:丁峰 崔欣
下一篇