QQ图片20180926163105.jpg
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】变迁:西藏青稞四十年发展路
2018-09-26 20:47:00  来源:央视网  
1
听新闻

  央视网消息(新闻联播):一路风雨兼程,中国改革开放已走过了四十年的历程。新闻联播从今天推出《变迁》系列,全方位、多视角反映国家发展、社会进步、人民幸福,全面展现改革开放40年来我国的巨大发展变化。下面,我们走进西藏,从正在收获的青稞说起。

  拉巴次仁种了50亩青稞,他说,种地40多年,亩产一年比一年高。

  青稞是西藏主要的农作物,约占全区粮食作物的八成。几十年前,大伙儿种青稞,耕地用二牛抬杠,一家人一年忙到头,也打不下多少粮食,有时候还填不饱肚子。随着改革开放,西藏的青稞产业迎来大发展,逐步从自给自足走向规模化、市场化。2013年,当地全面推广良种种植,拉巴次仁家当年的亩产一下到了650斤,比以往至少提高了150斤。

  国家的一项项惠民政策也密集出台,像良种补贴、繁育补贴、农机具购置补贴等,极大调动了农民的积极性。去年,拉巴次仁家里收入达到了9万元。今年8月,拉巴次仁所在的白朗县完成了土地确权,当地计划通过流转土地,进一步实现规模化生产。

  推广良种、机械化种植,在一系列增产行动的带动下,今年,西藏的青稞产量有望突破80万吨,创历史新高。青稞品种更优、种植方式更现代化、产品也更多样,原本用来糊口的青稞,已经成为当地农民增收致富的“香饽饽”。

  现在,拉巴次仁种的青稞,在家门口就能销售出去。这个加工厂前些年只生产糌粑粉,这两年又开发出方便面、麦绿素等新品种,就地消化当地的青稞。

  青稞产业的发展还吸引了不少回乡创业的大学生。索朗顿珠大学毕业后,回老家江孜县办了一个青稞加工厂,开发出的青稞饼干等受到市场青睐。

  如今,西藏已形成高原生物、旅游文化、绿色工业等七大产业。2017年,西藏城乡居民人均收入分别达到30671元和10330元,比1978年分别增长53倍和59倍。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇