QQ图片20180926163105.jpg
10辆只排放水的公交车 在成都已跑出13万公里
2018-10-12 14:53:39  来源:新华网  作者:李力可  
1
听新闻

  新华社成都10月12日电(记者李力可)2018年全国“双创”活动周正在举办,在成都主会场,一款氢燃料电池发动机系统引起了不少观众的注意。记者了解到,由于使用氢燃料电池,这款公交车实现了尾气排放只排放水,并在成都市郫都区开始运行。

  今年6月起,10余辆氢燃料电池公交车在成都市郫都区开始载客运行,目前已经行驶约13万公里。“由于使用氢燃料电池,这款公交车实现了尾气排放只排放水,没有汽车尾气的污染和臭味,水还可以抑制汽车行驶中产生的扬尘。”东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司工作人员介绍说。

  据了解,这款公交车由东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司和成都客车股份有限公司联合研制,具有完全自主知识产权。客车每百公里耗氢量为3.8公斤左右,最大载客量为70人,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里。

  “客车通过车顶配备的氢燃料电池发电驱动,发电效率可以达到50%以上,远高于内燃机,当司机踩刹车时,动能又转化为电能,储存到车载的动力电池中。”该工作人员说。

  目前,成都市正在建设第一座大型的固定加氢站。郫都区相关负责人表示,四川省电力资源和水资源丰富,通过电解水制氢发展氢能及燃料电池汽车具备较好的基础和有利条件。据悉,成都市涉氢企业和科研院所已达50余户(家),其中规模以上企业40余户,上市企业7户,形成了较为完整的产业链,2017年实现产值约300亿元。

标签:成都市;燃料电池;公交车;排放
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇