QQ图片20180926163105.jpg
河北隆尧:村里沼气添朝气
2018-10-15 15:52:44  来源:新华网  作者:徐步云、杨知润  
1
听新闻

  新华社石家庄10月15日电(记者 徐步云、杨知润)“村里通了沼气以后,家里就不用烧煤了,既干净又环保,而且我们全村使用沼气都是全部免费的。”在河北省隆尧县魏家庄镇西庄头村,56岁的吕桂英在自家厨房向记者介绍着沼气的妙处。

  “咱们村沼气池每天处理粪便45吨,可以解决村里养殖业产生的所有粪便。”沼气池管理员韩建平说,村里的沼气接通使用后,全村300多人烧水做饭都用上了免费的沼气,一年能节省生活开支7万元多元。

  养殖是西庄头村的主要产业,全村养猪户年存栏量8000多头,年出栏量2万多头。韩建平说,虽然养殖业的发展让村民的腰包鼓了起来,但是养猪产生的粪便多又难处理,搞得村里又臭又脏,成了大家的头疼事。

  为了解决这个难题,西庄头村向上级争取了160万元,投资建成800平方米的农业新能源沼气池。如今,走进村里,再也闻不到臭味,彻底解决了粪便污染环境的问题。

  西庄头村党支部书记韩卫国介绍,养殖业产生的粪便经过沼气工程处理后,产生的沼液和沼渣都可以作为有机肥,免费提供给村民种植果树和蔬菜。“我们村种了1600亩树,树下种植土豆、大葱等,现在全部用上了沼肥,一年下来能省下20多万元的肥料钱。”

  “大棚蔬菜使用沼肥后,绿色健康品质好,在市场上很受欢迎。”说起沼渣、沼液的效果,村里的大棚种植户孟现金连声称赞。

  如今,西庄头村已经形成集“养殖—沼气—种植”为一体的生态循环农业体系。而对村民来说,猪粪也不再是以往污染环境的包袱,摇身一变,成了能省钱增收的宝贝。

标签:粪便;沼气池
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇