QQ图片20180926163105.jpg
“人残疾了,但志不能残”——基层残疾人和助残代表谈脱贫心得
2018-10-16 18:21:46  来源:新华网  作者:施雨岑  
1
听新闻

  新华社北京10月16日电(记者施雨岑)“自己要有志气,虽然人残疾了,但志不能残。”来自革命老区——河南省桐柏县的村党支部书记李健这样描述在遭遇事故右肢截肢、妻子突发脑溢血造成偏瘫、弟弟智障的厄运打击后,支撑自己顽强走向脱贫致富的精神力量。

  16日,李健、刘洪霞、谢侣和贾茹4位基层残疾人和助残代表来到国务院新闻办公室举行的中外记者见面会,回望自己艰难而充实的奋斗历程,分享基层残疾人脱贫攻坚的心得体会,倾诉残疾人群体对未来的美好期望。

  李健一度对生活感到绝望——一家6口有3个残疾人,家庭困苦不言而喻。身为村里的贫困户,他清醒地认识到:“光等着靠别人帮助,只能解决基本生活,解决不了真正的贫困。”

  他勇敢走出家门学习种植技术,经过两年苦干和政府帮扶,通过种植大葱、花生、枇杷树等,加上贫困户入股分红、种粮补贴等收入,李健的2016年家庭纯收入达到13万多元。如今,已被推选为村党支部书记的李健,正带领全村人民在致富奔小康的路上大步前行。

  “志不能残”的信念也让黑龙江省鹤岗市的刘洪霞一家走出困境。她和她的丈夫都是肢体四级残疾人,但她不等不靠,积极发展以种植五味子为主的庭院经济和黄牛养殖业,从负债累累到年收入近10万元,幸福生活越来越有盼头。

  人贵自立。坐在新闻发布厅里,来自云南省腾冲市的谢侣腰杆挺得直直的。年幼丧父,成年后又因车祸失去光明和母亲,谢侣28年的人生写满“坎坷”二字。没有抱怨命运,他在市残联的培训班上学习按摩技术,开起盲人按摩店,用热情专业的服务获得顾客的认可,实现了自食其力的目标。

  “苦过命运,痛过伤害,小小梦想只是站起来……”助残代表、河北省行唐县残疾人双创园园长贾茹在见面会上轻轻唱起双创园之歌——《我们爱这里》。数十年如一日坚持助残扶贫事业的她,深切了解残疾人群体心中最渴求什么。

  “他们希望自己生产的产品得到社会的认可。”贾茹为记者们展示着园区工人生产的防霾口罩,“他们的每一针每一线,都饱含着自己的梦想、希望和爱。”

标签:残疾人;李健
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇