QQ图片20180926163105.jpg
首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节在河北临漳举办
2018-10-18 22:20:54  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社石家庄10月18日电(马书平)“走进临漳,三国故地展开多彩的画廊;走进临漳,品读建安华章风骨峻朗……”伴随着慷慨激昂的会歌,10月16日至18日,首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节在河北省临漳县举行,来自全国各地的专家学者及当代著名诗人、朗诵艺术家、文学爱好者将齐聚临漳,共同研讨邺城文化,诵读建安诗歌,传承邺城文化。

  临漳古称邺,先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,享有“三国故地、六朝古都”的美誉。同时,邺城也是建安文学的发祥地,以“三曹”“七子”为代表的建安文学在我国文学史上占有重要地位。

  为纪念改革开放40周年,进一步弘扬中华优秀传统文化,传播博大精深的邺城建安文化,由中华文学史料学学会(中国社科院文学研究所)、中国社科院考古研究所、邯郸学院、中共临漳县委、临漳县人民政府、邯郸市文联、邯郸市社科联等主办了这次活动。活动从10月16日至18日,主要内容包括文化节开幕式、建安文学和邺城考古等研讨交流会、文化节暨“首届中国‘曹操杯’建安诗歌大赛”颁奖晚会、邺城考古成果展和考古现场观摩、中华文学史料学学会建安文学研究会授牌等活动。该文化节是中国社科院纪念改革开放40周年系列活动之一。

  10月17日,举行首届中国“曹操杯”建安诗歌大赛颁奖会,分别为来自海内外的获奖者颁奖。据了解,首届中国“曹操杯”建安诗歌大赛自4月初启动以来,共收到国内外诗人、学者及文学爱好者创作的诗歌作品6000余篇,在海内外引起强烈反响。颁奖会上进行的邺城文化展演,再现了邺城的辉煌。朗诵《铜雀台赋》、歌舞《古邺雄风》、独唱《滚滚长江东逝水》……把现场观众的思绪一下拉到了三国时代,著名女诗人阿紫现场激情朗诵了自己的创作《仰望临漳》。

  文化节期间,专家学者围绕邺城文化、建安文学进行了学术研讨,并开设邺城文化大讲堂,普及邺城考古、建安文化等知识。中国社科院考古研究所举行了邺城考古35年成果展,展示了邺城考古近年来的重大发现,到邺南城主宫殿区和北齐皇家佛寺大庄严寺遗址考古现场观摩,其中邺南城东魏北齐佛寺塔基被评为2002年全国十大考古新发现。此外,中华文学史料学学会建安文学研究会在临漳挂牌成立,更有利于弘扬和研究优秀邺城文化。

  近年来,临漳县高度重视优秀传统文化的传承和发展,依托邺城文化先后建设了邺城博物馆、佛造像博物馆、邺城文化公园等一大批文化设施,举办了“京津冀文学论坛·邺城文化学术研讨会”“相约临漳·畅游邺城”文化旅游周等系列文化活动。据悉,中国“邺城·建安·诗歌”文化节以后将在临漳每两年举办一届。

标签:邺城;建安;文学;考古
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇