QQ图片20180926163105.jpg
14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元
2018-10-19 23:24:00  来源:新华网  作者:冯源  
1
听新闻

  新华社杭州10月19日电(记者冯源)20部中外优秀纪录长片齐聚杭州,中外纪录片界人士湖畔共话发展,第二届西湖国际纪录片大会19日晚在杭州西湖南山路上的中国美术学院开幕,旨在建设高品质、小而精的纪录片学术平台。

  西湖国际纪录片大会(IDF)由浙江省新闻出版广电局和中国美术学院联合举办,以倡导纪录片回归真实本源,回归人文关怀的正能量价值观,集纪录片评优、创投、展映、论坛、工作坊于一体。本届大会为期三天,以“世界”为年度主题,设有“D20 提名”评优、“纪录之光”展映、“IDF 论坛”峰会、“IDF 创投”提案、“IDF 培育计划”工作坊以及“IDF公共活动”等单元。

  本届纪录片大会共收到来自全球各地的453部纪录片,其中有427部报名有效。经过层层遴选,来自14个国家的20部作品入围“D20评优”单元。其类型包括了纪录长片、纪录短片和纪录系列片,其题材涵盖社会人文、历史文化、民俗风情等方面。评审委员会由8位中外纪录片专家组成,中国著名纪录片导演、制片人应启明和法国《电影手册》原主编让-米歇尔付东(Jean-Michel Frodon)任评委会主席。

  在开幕式上,中国美术学院院长许江教授表示,纪录片记录真实、直面真场、保存真相、揭示真情,可以开阔观众视野,帮助观众明辨是非善恶,推动人性人心向善向上,举办西湖国际纪录片大会,就是要营造纪录片创作中的东方话语。国家广电总局宣传司司长高长力则表示,中国纪录片进入了最好的发展时期,纪录片工作者要牢记使命和责任,创作更多更好的作品,无愧于时代与人民。

标签:纪录片
责编:孟涛 崔欣
下一篇