QQ图片20180926163105.jpg
中国石化多项精准扶贫项目助力近万名新疆贫困群众脱贫
2018-10-19 23:24:00  来源:新华网  作者:顾煜、高晗  
1
听新闻

  新华社乌鲁木齐10月19日电(记者顾煜、高晗)《中国石化在新疆(1978-2018)责任报告》19日在乌鲁木齐发布。报告公布,中国石化在新疆累计投入扶贫资金2842.87万元,实现减贫9605人。

  “我从偏远的柯坪县到内地上大学,最后成为一名石油工人,是西北油田帮扶的结果。”来自柯坪县玉尔其乡的迪丽努尔木合塔尔在发布现场激动地说。

  中国石化将智力扶贫作为治本之策,坚持扶贫与扶智、扶志相结合。截至2017年底,驻疆企业累计捐资助学金额达192.25万元,对口帮扶困难学生2135人,帮助像迪丽努尔木合塔尔这样的300多名贫困大学生完成学业。

  从1996年开始,中国石化定点帮扶新疆岳普湖县和柯坪县,投入扶贫资金2842.87万元,完成了安居房、幼儿园、希望小学、集贸市场等新农村设施建设,累计修建公路500余公里,修建简易道路3500公里,帮助1000余户实现安居房改造,帮助9600多贫困人口实现脱贫。

  柯坪县是传统农业县,缺水、耕地少、贫困人口多,被列为国家重点扶持的贫困县,自1996年起成为中国石化西北石油局、西北油田分公司的对口扶贫县。22年来,中国石化帮助柯坪县完成红枣示范园建设、抗震安居房建设、农户养殖技能培训、农户庭院改造等多项精准扶贫项目。

  从红枣示范园到兴科服饰,中国石化共投入430万元发展扶贫产业。其中,企业大力推进的“柯坪羊上餐桌”,仅2018年上半年就收购柯坪县160个贫困户养殖的柯坪羊2652只,帮助贫困户增收22.3万元,户均增收1392元。

  此外,建在火车上的眼科医院——“中国石化光明号”自2004年开始,先后7次来到新疆,使5006位贫困白内障患者重见光明。

  “我之前患有严重的白内障,双目失明,2008年经过‘中国石化光明号’的免费治疗,得以重见光明。”来自喀什的艾依依孜克里木说。

标签:脱贫,攻坚
责编:孟涛 崔欣
下一篇