QQ图片20180926163105.jpg
湖北:产能国际合作走好“三部曲”
2018-10-20 18:21:29  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社武汉10月20日电题:湖北:产能国际合作走好“三部曲”

  新华社记者 唐卫彬、李鹏翔、徐海波

  湖北工建与阿曼苏丹国水务项目和炼油厂项目、华新水泥乌兹别克斯坦年产350万吨水泥熟料生产线项目……19日在湖北武汉开幕的“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”上,湖北企业首日即签订8个“走出去”项目。

  面对世界经济深度调整期,我国提出“一带一路”倡议五年来,地处中部的湖北积极发挥联结“一带一路”和长江经济带的重要节点作用,着力推进国际产能合作,不断打造内陆开放新高地,奏出一部优势产能“走出去”的“三部曲”。

  走出去:优势产能对接“一带一路”新需求

  今年7月7日,由在鄂央企中建三局承建的马来西亚马六甲印象歌剧院落成后首秀。当天是马六甲进入世界文化遗产名录10周年纪念日,500多名演职人员将郑和下西洋的伟大壮举再次呈现。

  近些年来,鄂企以多种方式参与境外基础设施建设。2017年,湖北对外承包工程完成营业额70.8亿美元,同比增长38.4%;新签合同额148.7亿美元,同比增长17.7%。

  作为中部大省,湖北与“一带一路”沿线国家在资源、市场、产业、人文等方面具有很强的互补性。而且,由于全球资源配置不合理、发展不平衡等问题日渐突出,不少发展中国家对基础设施和电力、交通等建设装备的新需求极大。

  湖北按照国家推进国际产能和装备制造合作决策部署,依托钢铁、水泥、汽车、医药等优势领域,积极推动优势产能和优质装备“两优出海”。

  钢铁曾是湖北的“第一产业”,武钢集团2012年收购德国蒂森克虏伯公司股权项目,并成为全球钢铁制造商中最大的矿石拥有者;总部位于湖北的华新水泥集团2013年在塔吉克斯坦投产年产150万吨的水泥项目,不仅满足了塔吉克斯坦对高端水泥的进口需求,还为阿富汗、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国解决了水泥短缺难题。

  武钢、华新水泥都是湖北企业“走出去”的代表。湖北省政府主要负责同志在论坛上表示,湖北在世界70多个国家和地区,设立公司和机构超过620家。湖北企业与“一带一路”沿线国家累计合作金额达300多亿美元。

  走进去:创新升级提升共同发展“高质量”

  非洲的莫桑比克,农业种植条件得天独厚,粮食却依赖进口。为帮助解决其吃饭问题,湖北省农垦局在当地建设中莫农业合作技术示范中心,选派40多名专家长期进行技术传授,手把手地教非洲兄弟种粮种菜。

  国际产能合作不是“一锤子买卖”,而是“一条龙”的科技和产业促进模式。武汉人福医药集团2009年携手中非基金开启与非洲的医药情缘,在马里建有西非第一座现代化药厂,在埃塞俄比亚、布基纳法索等国成立医药公司,不仅满足当地用药需求,还带去先进的制药技术和医学知识,促进当地医药产业发展。

  “优势产能境外布局,促进了国际国内资源高效配置,给当地人民带来实惠,带动了投资国经济发展向更高层次迈进。”湖北省发改委主任程用文介绍说,湖北企业对外投资正逐步向加工制造、科技、养老、物流等新型业态和行业延伸。

  以光通信技术领先全球的烽火科技集团,参与了许多“一带一路”国家和地区的信息通信网络运营,提高所在国通信网络技术的竞争力和占有率。像光通信一样,湖北在建材建筑、汽车、生物医药、新能源等方面,先后设立国际产能合作项目近100个,规划和建设境外产业园区7个,科技产能合作走向“园区模式”。

  走上去:精雕细琢绘好产能合作“工笔画”

  2017年,《湖北省国际化发展专项行动计划》制定出台,要求以生产加工、装备制造、基础设施建设为主要领域,建立完善促进国际产能合作的政府服务保障体系。湖北《中欧班列建设发展规划》《关于进一步加强企业境外投资管理工作的通知》等政策措施又先后出台,对接国际高标准投资贸易规则体系。

  最早嗅到这一商机的是武汉光谷北斗公司。作为唯一将北斗系统成功输入到海外的中国企业,光谷北斗已与泰国、马来西亚、墨西哥、俄罗斯等国开展一系列卓有成效的国际合作,正在筹划向更多亚非国家推广。

  借助“一带一路”的平台,“湖北名片”在众多国际产业领域被擦亮。华新水泥是中国水泥工业“走出去”的先行者,成为“一带一路”沿线众所周知的闪亮品牌;安琪酵母落户埃及、俄罗斯,让更多人尝到“湖北味道”;长飞光纤、烽火科技在印度、印尼、菲律宾、马来西亚等国扎根壮大;人福医药成为美国第一大软胶囊供应商,走进美国千家万户……

  参加论坛的津巴布韦住建部部长朱利·莫约说,中津合作具有巨大的潜力,津巴布韦将鼓励更多商人和企业参与“一带一路”建设,也欢迎更多中方企业到津巴布韦投资兴业,共同创业。

  “湖北制造”将成为“一带一路”上的靓丽名片。湖北省委主要负责同志表示,湖北将以推动国际产能合作为契机,谱写湖北高质量发展新篇章,描绘好精雕细琢的“工笔画”,形成全面开放的新格局。

标签:国际产能;湖北;一带一路
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇