QQ图片20180926163105.jpg
小山村农家乐来了粤菜大师
2018-10-22 18:21:46  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社广州10月22日电题:小山村农家乐来了粤菜大师

  新华社记者邓瑞璇

  从酱油、花雕酒和各种调料制成的卤水中捞出卤好的乳鸽,淋上特色的玫瑰露酒,斜切刀法将乳鸽“一开四”,摆盘,浇上一点卤汁,一道“玫瑰浸乳鸽”上桌了。

  “吃起来有玫瑰露的芳香,是这道菜的灵魂所在。”粤菜大师、广州市旅游商务职业学校烹饪与健康系主任马健雄边做边讲解。

  广州市北部山区从化区西和村的这栋小楼,一大早便弥漫着饭菜的香气。赶了十几公里路来上课的戚杨军目不转睛,用手机录下了粤菜大师的烹饪过程,然后上桌品尝。

  这栋小楼最近热闹非凡。来自广州东方宾馆、泮溪酒家等知名酒店的总厨和烹饪大师黎永泰、马健雄等23人组成的粤菜专家团队,在这里成立了广州第一家“粤菜师傅工作室”。他们将用3年时间,为这个小山村量身打造农家乐美食,并培训当地厨师。

  戚杨军已经在一家农家乐做了16年的厨师。尽管有着“全猪煲”等拿手菜肴,他还是在菜式创新方面感到乏力。“没学过专业烹饪,做来做去都是那几样,回头客比较少。”

  有着“广州后花园”之称的从化山区生态环境好,吸引许多短途游客来游玩。“但留不住人,游客来过一次之后很少回头。”学员表其玲说,美食可以成为吸引游客回头的方式。

  “从化食材优质,但菜式不够吸引人。”多次来到从化考察乡村美食的马健雄说,“现在食客要求一道菜要色香味俱全,不但要健康、好吃,摆盘设计也要更精致。”

  粤菜师傅工作室结合当地特色食材,量身定制研发新菜式。“我们和当地厨师探讨,怎样结合他们的需求更好地创新。”马健雄说,从化特色的山货、瓜果、鲜花都可以做进菜里,开发的新菜式既保留粤菜技法、当地传统特色,又适应现代人的口味。

  粤菜师傅工作室还通过对乡村厨师进行烹饪基础理论和实践操作的系统化教学,授之以渔,提高菜品研发、制作水平,以美食带动乡村旅游发展。

  除了经验丰富的乡村厨师外,工作室还吸引了创业“新人”。今年20岁的陈慧璇准备从事餐饮行业,“在培训中我感受到粤菜的文化传承和工匠精神。”

  作为中国的美食大省,粤菜风靡全球。广东希望以粤菜带动乡村振兴,现已开始实施“粤菜师傅”工程,推动乡村旅游发展和就业创业。从化区之外,台山市、封开县等多个地区都开展了粤菜职业技能培训。广州市计划在增城、花都等区继续建立“粤菜师傅工作室”,为乡村培养粤菜名厨和粤菜名店。

标签:农家乐
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇