QQ图片20180926163105.jpg
【诚信建设万里行】制定“积分式”公约、建立“信用库”平台,江苏盱眙打造社会信用体系建设样板
2018-10-23 10:21:00  来源:无线淮安时间  
1
听新闻

  近年来,作为江苏省县域社会信用体系建设的试点,淮安市盱眙县坚持把信用体系建设纳入全面深化改革的总体部署,努力打造成‘重点有突破、项目有实质、行业有影响、工作有成效’的社会信用体系建设样板区,取得了先行先试突破性成效。

  信用积分式文明公约助力农民融资

  盱眙县以筑牢“政务诚信”为先导,以全面推进“商务诚信、社会诚信、司法公信”为抓手,先后出台了一系列文件,有力地促进了“信用盱眙”建设进程,社会信用体系建设工作成效不断显现。2018年6月,县政府又创新出台《盱眙县信用积分式文明公约指导意见(试行)》。《意见》出台后,全县各镇、街道积极响应,各村居结合实际精心组织实施,将信用积分式文明公约与农村“自治、法治、德治”工作有机融合,与农村“网格化、信息化、专业化、社会化”工作高效联动,用实际行动回应党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标。

  在信用积分式文明公约有力助推村居事务管理的大好形势下,盱眙农商行借势发力,策应出台“都梁一家亲”农村信用贷款管理办法。该办法根据农户的信用记录、积分和村居推荐意见,以农户信用作为无形资产,将贷款额度上调至10万元,符合办理信用贷款条件的农户无需抵押和担保,利率还比保证贷款利率低10%,深受广大农户欢迎。今年1~8月,盱眙农商行共投放“都梁一家亲”农村信用贷款1.52亿元,惠及农户2796户,户均5.44万元,较好地促进了农村经济持续健康发展,有效解决了农户担保难、融资难、融资贵的共性问题。

  建立“信用库”信息归集全覆盖

  “七天双公示、信用红黑榜、失信修复公示……”打开诚信盱眙网站公共信用信息服务平台,查询企事业单位和个人信用情况一目了然。

  为强化信用服务平台建设,盱眙县围绕“归集、建档、共享、运用”四大关键环节,于2016年3月在全市率先开通了以“一网两库一平台”为核心的公共信用信息服务系统,成为全市唯一、全省少数同时同步开通个人和企业信用信息服务的县(区)。

  推出“红黑榜”信用监管范围广

  前不久,盱眙县信用办发布2018年首份信用“红黑名单”,该县太和街道漫岗社区退休职工孙超等10人被列入“诚实守信红名单”;盱眙好山水商贸有限公司等25家企业被列为“严重失信黑名单”,程某等20人因拒不履行法定义务也被列为“严重失信黑名单。”

  为促进事业单位诚实守信地开展业务活动、高效地提供公益服务,盱眙县信用办会同县编办、法院、公安、财政等单位联合开展了事业单位信用等级评定工作,通过自查自评、分类评分、初定等级、反馈征询、结果公示等环节,顺利完成对455家事业单位的信用等级评定。

  争做“诚信人”品牌创建成效显

  “自从实行信用等级管理以来,不仅促使我们诚信规范经营,我们的生意也越来越好了!”走进盱城奥体路诚信示范街区,经营户告诉记者。目前,奥体路173个经营户全部被纳入信用等级管理,信用等级分为三等九级,对评出A级以上诚信示范经营户,将根据其信用等级、经营状况,给以适当的金融扶持。

  为推进社会信用体系建设向基层、社区延伸,盱眙县先后开展了“诚信示范街区”、“诚信斑马行”等诚信品牌创建活动,极大地提高了全民知晓度、参与度,提升了社会管理水平。

  盱眙县按照企业自愿、严格规范、分级实施、服务引导的原则,坚持以服务企业发展为根本,积极组织全县企业开展贯标工作,开展贯标申报、企业信用体检、信用助理师培训等主题活动,做好前期对接、中期指导及后期跟踪工作,切实提升企业信用管理能力。截至目前,盱眙卫岗牧业有限公司、盱眙凯越绢纺有限公司等40余家企业通过信用管理贯标验收。

  盱眙县通过组织开展“诚信斑马行”活动,对交通违法行为划分失信等级,实行黑名单制度,切实增强市民“文明交通出行”意识。开展诚信龙虾美食街区创建工作,开发手机APP软件,设立评定标准、商户二维码扫描、消费者评价等功能,建立公示曝光制度,培育一批诚信经营、服务文明、群众认可的“诚信龙虾店”。

  目前,盱眙县已初步实现了守信必奖、失信必惩,一处失信、处处受限的目标,诚信品牌创建为全县经济转型升级、社会和谐发展提供了有力支撑。(余海潮)

标签:信用;诚信;建设;社会;盱眙;体系;工作;服务;企业;等级
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇