QQ图片20180926163105.jpg
从上海,到海上----中国海洋科考的“上海印记”
2018-10-23 11:21:07  来源:新华网  作者:张建松  
1
听新闻

  新华社上海10月23日电(记者张建松)如果将我国漫长海岸线比作一张满弦的弓,万里长江就好像一支蓄势待发的箭,位于长江入海口的上海,正是箭头。每年,我国有许多考察船都从上海起航,奔赴蓝色的大海或白色的极地,探索地球科学奥秘,在建设海洋强国进程中,烙下深深的“上海印记”。

  上海是我国极地科学考察船“雪龙”号的家。自从1984年我国首次开展南极科学考察以来,上海就发展成为我国极地考察的国内“大本营”。位于上海的自然资源部中国极地研究中心,是我国唯一专门从事极地科学研究和各类业务保障的机构。在每年南北极科学考察中,“雪龙”号大多从上海起航“走南闯北”,一直向南航行,穿越西风带前往南极;或一直向北航行,穿越白令海峡前往北冰洋。

  在遥远的地球南北两极,“雪龙”号很快将不再是“单兵作战”。目前,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号已经在上海下水,根据建造计划,将于2019年上半年交付使用。未来,我国极地科学考察破冰船还将形成“雪龙家族”,破冰船队从上海浩浩荡荡奔赴极地的壮观场景,指日可待。

  浩瀚南海,是西太平洋最大的边缘海,具有一系列深海研究的优越性,是我国深海研究的重要突破口。国家自然科学基金委于2011年启动的“南海深部计划”办公室设在上海,同济大学汪品先院士担任专家组组长。以上海为中心,目前全国共有40多家单位、400多名研究人员参与“南海深部计划”,取得了许多重要研究进展,极大地提升了南海科学研究的中国话语权。

  今年5月,82岁高龄的汪品先院士还奔赴南海科考一线,乘坐我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,在南海三次下潜,带领科学团队在海底实地考察中,首次发现“冷水珊瑚林”和新的冷泉活动喷口,具有重要科学研究价值。

  探索海洋科学奥秘,离不开国际合作。始于1968年的国际大洋钻探计划,是地球和海洋科学领域规模最大、历时最久、影响最为深远的一项国际科学合作计划,我国于1998年加入国际大洋钻探计划,中国办公室也设在上海。充分利用这一国际深海探索重要平台,我国已有上百位科学家登上美国“决心”号大洋钻探船,前往世界各地的深海大洋开展合作研究。与此同时,我国科学家还主导了三次南海大洋钻探。

  探索海洋科学奥秘,还离不开海洋技术发展。为推动海洋科学前沿项目的产学研结合,上海也进行了创新探索。由上海海洋大学深渊科学技术研究中心和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同打造的“彩虹鱼挑战万米深渊”项目,致力于采用“国家支持+民间投入”“科学家+企业家”的全新模式,搭建一个万米级全海深的“深渊科学技术流动实验室”。

  目前,“彩虹鱼挑战万米深渊”项目正全力推进。今年底,项目团队将再次奔赴全球最深的马里亚纳海沟,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、4500米级大深度浮标海上试验等工作,同时在马里亚纳海沟开展各类海洋科学采样。

  21世纪是海洋的世纪。作为长三角地区龙头,上海正充分利用技术优势,联手兄弟省市共同探索海洋的奥秘。未来,上海交通大学与自然资源部第二海洋研究所将联手共建海洋学院、极地深海技术研究院,积极探索科学与技术融合发展新机制,探索跨行政区域合作新机制,打造长三角一体化建设新亮点,目前双方已正式签约。

标签:上海;考察;大海
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇