QQ图片20180926163105.jpg
老区“红”变生态“绿”——革命老区六安脱贫攻坚见闻
2018-10-23 11:21:16  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社合肥10月23日电 题:老区“红”变生态“绿”——革命老区六安脱贫攻坚见闻

  新华社记者邓万里、王菲

  10月的安徽大别山区,稻谷成熟,瓜果飘香。

  地处大别山腹地的革命老区六安,集老区、山区、行蓄洪区为一体,是国家扶贫开发重点区域,7个县区中有4个国家级贫困县。在脱贫攻坚大潮中,当地因地制宜发展生态绿色产业、改善行蓄洪区基础设施打造生态宜居庄台,老区人民的生活翻开新篇章,目前已实现47.1万贫困人口脱贫、257个贫困村出列,贫困发生率降至4.76%。

  “过去这些地方都是荒山坡,如今引进企业搞油茶种植,不但提升了当地的生态环境,也增加了我们的收入。”独山镇钱店村村民王宜海说。

  在六安市裕安区独山镇钱店村,记者见到绵延不断的小山岗上栽满了油茶树,或红或紫的油茶果挂满了枝头。当地采取“公司+基地+农户”的模式,发展起了上万亩的生态油茶基地,带动周边农户近1400人就业,年人均增收3000元以上。

  得益于六安市发展绿色生态产业,调整产业结构,老区“红”变身生态“绿”,美了环境富了百姓。

  在六安市霍邱县城西湖乡莲藕种植基地,记者看到工人们正在藕田里忙碌着。只见水枪向下冲刷,不一会莲藕便浮出了水面。刚采出来的莲藕,有的被运到了不远处的厂房,包装好的产品将销往全国,有的还卖到了国外。

  城西湖乡地势低洼,过去水来成湖、水去成滩,传统农作物收成较低。当地政府引进龙头企业,对周边6个村近2万亩土地进行了流转,发展生态莲藕种植。

  58岁的贫困户王顶芳是城西湖乡东岭村人。她说过去种水稻卖不了几个钱,如今在家门口就能就业,从家到基地上班仅需走3里路,一年可以干10个月,每月至少能挣3000元。

  霍邱县是六安市最大的行蓄洪区,受功能影响,过去行蓄洪区的庄台“因水致贫”现象突出,民生短板突出,是脱贫攻坚的“坚中之坚”。今年以来除了发展产业,当地按照“减总量、优存量、建新村、分步走”的部署,投入2.64亿元,完成了10个庄台、含保庄圩内的3个较大自然村庄、1个居民迁建点的人居环境改造提升工程,全力补齐民生短板。

  记者在霍邱县王截流乡南滩村看到,白墙青瓦的房屋整齐排列,一条条宽敞的水泥路延伸至岸边,与堤坝上的柏油路相连起来。便民服务中心、文化广场、卫生室、养老院等公共服务配备齐全,沿淮旅游风情线路也正在打造中。

  62岁的贫困户陈家义对眼前的生活很满足。在陈家义的记忆里,以前他住的庄台污水横流垃圾遍地,村穷环境差。

  如今不但环境变美了,陈家义成了南滩村里的专职保洁员,这份工作给他带来了一份稳定的工资收入。“政府这几年加大扶贫投入,治理庄台环境,带领我们发展乡村旅游,日子越过越有奔头了。”陈家义说。

  在六安市副市长孙学龙看来,当前进入攻坚拔寨关键期,扶贫资金投入大,扶贫项目落地多。“要确保脱贫质量,就必须精准落实好扶贫项目,项目库的建设至关重要。”孙学龙说。

  针对过去存在的“资金等项目、项目落地慢、群众参与不充分”等问题,六安市积极推动县级脱贫攻坚项目库建设,探索建立项目全生命周期的管理机制。

  在六安裕安区独山镇太安村的公示栏,记者看到2017年度已完成的项目、2018年到2020年度拟实施的项目情况,涉及扶贫车间、公共服务、环境整治等,项目名称、项目目标以及项目资金等内容均一目了然。

  太安村党支部书记陈本祥说,村里先邀请相关专家到村开展调研,结合实际编制发展规划,广泛听取村民意见后进行公示,此后还需进行乡镇初审把关、区县主管部门论证、区县领导小组审定等程序,才可纳入项目库。

  “过去往往是资金下来了才临时找项目实施,而如今有了项目库,可根据项目轻重缓急逐步实施,大大提高了扶贫项目精准度和落地效率。”陈本祥说。

标签:大别山;六安
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇