QQ图片20180926163105.jpg
我国将进一步推进产业工人队伍建设改革
2018-10-23 20:17:00  来源:新华社  作者:樊曦 叶昊鸣  
1
听新闻

  新华社北京10月23日电(记者 樊曦、叶昊鸣)记者从正在召开的中国工会十七大了解到,今后我国将进一步推进产业工人队伍建设改革,推动完善产业工人技能形成体系,畅通产业工人发展通道。

  中华全国总工会发布的今后5年工会工作主要任务显示,各级工会将大力推动实施符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制,促进多劳者多得、技高者多得,加快职工科技创新成果转化,提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇。

  与此同时,各级工会将进一步推动开展职业技能培训,提升培训的针对性和有效性。

  中国工会十七大代表、福建信和新材料股份有限公司工会主席李小平表示,加强技能培训事关职工的工作和前途,工会在这方面大有作为。每年所在企业工会都会选派技术工人送去高校脱产培训半年至1年,有力地提高了职工技能水平和企业科技竞争力。

  来自全总的统计显示,过去5年来,各级工会组织技术培训班38.2万场次,培训职工3463.8万人次,其中444.3万人次提升了技术等级。30个省级工会开展工匠人才培养选树工作,选树省级工匠人才2012名。

  5年间,一线工人的技术创新彰显出巨大能量,共开展技术革新349万项,完成发明创造111.7万项,有70.6万件职工技术创新成果获得国家专利项目。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇