QQ图片20180926163105.jpg
为什么中国人会“抢购”电饭锅?这一次,日本企业把答案送到了中国
2018-11-09 12:42:00  来源:上观新闻  
1
听新闻

  日本参展商在进博会现场展示了“匠心与创新”。

  为什么中国消费者会在日本旅游时“抢购”电饭锅、马桶盖?这个问题的答案,或许从进博会上能找到。

  在本届进博会上,日本参展商是一支重要的团队。据统计,各国和地区中,日本的参展企业数最多、规模最大,约有450家日本企业。除丰田、三菱、松下、伊藤忠商事等大企业外,还有一大批中小企业参展。记者在现场看到,不少日本中小企业的展台上还有统一的“匠心创新”标记,虽然展台布置得很简单,却用自己的产品进行了诠释。

  虎牌是日本老字号,这次带来的有电饭锅、保温杯、热水壶等常用小家电,也是颇受消费者欢迎的产品。在电饭锅中,颇为瞩目的是使用全陶土烧制内胆的电饭锅。展台工作人员表示,这个锅虽然看起来不起眼、不花哨,却能烧出传统柴火米饭的味道,“不仅口味不一样,米饭的色泽也不一样”。虽然这个电饭锅售价不菲——约3万元人民币,但不乏问津者。工作人员觉得,这是消费升级的体现,“越来越多的消费者重视品质生活,而我们的产品恰恰能满足他们的需求,所以价格高一点也有人买单。”

  除了高价电饭锅,平价的保温杯和电热水壶也能体现日本企业的“匠心”。在一款电热水壶前,记者看到一张“无蒸汽、防倒下出水、宝妈最安心”的标签。拿起水壶看了一下,原来壶盖里有特殊的设计,既能吸纳烧水时产生的水蒸气、避免烫伤用户;又有密封功能,不会在倾倒时撒出热水。很多参观者被这种设计打动了。有参观者对记者说:“国内的电热水壶品种众多,但如此贴心的设计却不多。”

  设计贴心的热水壶 任翀摄

  还有给参观者留下深刻印象的,是由日本贸易振兴机构(JETRO)组织的约260家日本企业和团体带来的展品。这些参展商规模都很小,所处的展台面积也很有限,几乎看不到液晶屏、灯光秀等那些大参展商用来造势的硬件设施。可是,这些参展商展出的产品却引来很多参观者询问,因为他们中的大多数带来的是生活中常见的用品,包括柴米油盐等食品。可是,只要和这些参展商交流一下,就能发现,即使是一袋米,其中也蕴含着几代人的“匠心”。

  日本小企业带来的展品也很吸引人 马笑虹摄

  比如,成立于1950年的日本株式会社神明是一家主要经营大米的老字号。展台上的大米引来很多参观者关注:米粒均匀、饱满、角质浓厚、色泽晶莹透亮。工作人员说,日本越光米向来有名,源自日本新泻,素有“世界米王”的美称,又有“白雪米”、“不用配菜的米饭”的美称。越光大米富含蛋白质、矿物质、维生素等,营养极为丰富,具有开脾健胃的功效。这一次来进博会,他们也是想看看中国消费者对高品质大米的反响。

  海琳堂Kairindo的8th OCEAN系列清酒也颇受关注。这款酒来自日本大分县老松酒造,虽然是清酒,却有好几种风味和香气,是在传统清酒工艺上的创新。比如,“8th OCEAN特别纯米”有着柔和的香气、扎实饱满的风味与利落的口感,热饮、常温和冷饮都十分合适;“8th OCEAN 生贮藏”是榨出后未经高温处理、以原本的状态贮存至装瓶的酒,属于新鲜爽口型,适合夏日饮用。“我们在中国市场已经有销售了,但希望能在中国市场得到更长远的发展。”展台工作人员介绍说。

  还有一款花茶也颇能体现日本企业的“匠心”和“创新”。这款名叫“晓喜Aki”的纯日式传统养生花茶收集了从北海道至冲绳的日本16种原生植物的制成,被选为日本国家项目,并连续多次在世界健康博览会上展出。最让参观者意外的是,这款花茶除了作为饮茶之外,还可做料理,做点心,甚至能作为化妆水和面膜使用。“这恰恰说明了我们的产品品质过硬。”展台工作人员表示。

  日本企业的“匠心”和“创新”还体现在他们的文化创意上 马笑虹摄

  面对日本参展商带来的“匠心”和“创新”,参观者已经用热情的询问和尝试表达了态度。在专业人士眼里,他们的表现对中国企业也有参考价值。中国贸促会研究员国际贸易研究部主任赵萍认为,在消费升级浪潮下,人们对于高品质商品和服务的需求不断增加,但国内的供给能力在短期内难以满足需求,因此当下中国要积极扩大进口来满足消费升级的需求,“随着我国产业能力不断提高,将实现国内消费、投资消费与生产的良性循环。”另一方面,这几年中国国内社会消费品零售总额增速平稳,但增速比前几年还是有所回落,这与创新型产品供给不足、消费潜力未被充分激发有关系。所以,通过进博会中海外品牌的“督促”,能推动中国企业在供给侧尽快实现补短板,这也有利于中国品牌的发展。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇