QQ图片20180926163105.jpg
长沙非遗展示馆落户橘子洲 70余项非遗项目开放迎客
2018-11-09 15:53:41  来源:新华网  作者:刘良恒  
1
听新闻

  新华社长沙11月9日电(记者刘良恒)绣花生香的湘绣、绚丽绽放的浏阳花炮、穿越千年的铜官窑彩陶……长沙市非物质文化遗产展示馆近日在湘江橘子洲上开馆,70余项带有浓郁湖湘文化色彩的非物质文化遗产项目开放迎客。

  围绕“家”的主题,秉持“一个人,一个家,一座城,非遗即生活”的策展理念,主展区分为家堂、家艺、家音、家味、家节、家人6大部分。家堂以一组雕像表现民国时期长沙人家四世同堂过年的场景;家艺展现了菊花石雕、浏阳花炮等多姿多彩、工艺精湛的传统技艺遗产;家味展现的是长沙“玉楼东”6大传统湘菜、火宫殿8大传统小吃等非遗美食的制作技艺……

  除实物展示外,展示馆还采用多媒体互动、幻影成像等手段,将传统文化与现代科技相结合。市民和游客可以借助多媒体互动平台,了解长沙窑铜官彩陶如何“浴火重生”,亲身体验齐针、滚针等神奇的湘绣针法,见证长沙臭豆腐从食材准备到烹制出锅的全过程等。

标签:绣花;非物质文化遗产
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇