QQ图片20180926163105.jpg
世界互联网大会,马化腾周鸿祎雷军们都在聊些啥?
2018-11-09 17:58:00  来源:新华社  
1
听新闻

  5G、人工智能、工业互联网、数字经济、物联网、网络安全……频繁出现的互联网领域“热词”,也不断“穿梭”在第五届世界互联网大会各个论坛,会议期间国内外大咖聚焦乌镇,共议互联网世界的未来。

  AI:重应用创新也需重风险管控

  人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要力量,已经成为国际竞争的新焦点。近年来,中国人工智能技术创新日益活跃、产业规模逐步壮大、应用领域不断拓展,取得了阶段性成效。

  中国工程院院士邬贺铨表示,

  一方面人工智能降低了黑客的门槛,以后病毒的变种会越来越多,周期会越来越短。

  但是从另外一个角度,人工智能也有助于帮助网络安全的工作。

  邬贺铨认为,当前大数据促进了概率计算取得了巨大的进步,人工智能已经在很多领域产生了深刻的影响,但是目前人工智能的发展还处于起步阶段,在相关性上有进步,在因果关系上目前还是无能为力,接下去人工智能的双刃剑特征会愈演愈烈,需要从法律、技术各方面扬长避短。

  微软全球副总裁沈向洋也表示,微软正在努力打造负责任的人工智能,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成团队制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。

  医学是人工智能发展的重要应用领域,一定程度上推动了医学技术的新飞跃,但最终应用到临床却不多。首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌表示,AI在复杂的临床应用中不能准确收集到高质量、可应用的数据,所得出的结论缺乏可靠性,难以保持测试数据集上的高准确率,“因此AI为医生提供了很大的平台,但是AI到目前为止是不能取代医生的,它是作为医生的助手,使之更有效、更准确。”

  网络安全:当下还是一个价值洼地

  360创始人周鸿祎提到,在美国,网络安全企业一直是投资者青睐的重点,但是中国从投资来看,网络安全产业做得并不大,不能吸引足够的资金和足够的人才。

  卡巴斯基实验室首席执行官尤金卡巴斯基也表示,在网络空间安全教育方面也要加大投资力度,需要足够的人手和大脑来推动产业安全。

  “目前网络安全企业风险投融资不足的问题,我的建议是国有资本可以率先投入,发挥导向性作用,一方面现有的国家级产业基金可以直接投入网络安全产业市场,在资本市场起到引导作用,吸引市场化基金的同步投入,既能体现国家对网络安全的大力支持,又能吸引资本在网络安全领域的聚集,缓解网络安全产业研发投入不足的问题。”周鸿祎说。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

  周鸿祎认为,

  网络安全当下是一个价值洼地,今天网络安全已经进入大安全时代,不单是信息安全、电脑安全、手机安全这种狭义的领域,而是上升到国家安全、国防安全、社会安全、基础设施安全、金融安全、人身安全等,如果我们跳出传统的电脑安全,站在大安全的视角来看,市场非常大,从投资领域来看,也有重大投资价值。

  物联网:连接无处不在

  小到一个灯泡、插座,大到工厂机器设备、城市公共设施,在互联网技术的推动下都可以连接到一起。在工业领域,物联网的感知、控制、决策等能力要素正加速渗透上下游各环节,促进产业升级和结构优化;在消费和民生领域,物联网与移动互联网的融合不断催生新产品、新应用,开辟出智能穿戴设备、智能无人机等信息消费新市场。

  小米集团董事长兼首席执行官雷军提出,以手机为核心来连接所有的设备是他的目标所在,物联网所连接的设备跟移动互联网相比,规模要大十倍以上,“倘若物联网加上AI、加上5G,会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝连接在一起。”

  荣耀总裁赵明认为,全球即将迎来物联网爆发性增长期,企业对物联网的探索将迎来“消费革命的黄金十年”。

  在物联网产业的布局上,赵明表示,开放合作是构建万物互联的智能世界的必然。“万物互联的智能世界不会是某一个或者是少数几家企业的独奏曲,而是集结全体有识之士共同谱奏的华丽交响乐。我们所做的一切努力,只是为了把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。”

  5G技术:机遇将远超3G和4G

  无论是在互联网之光博览会,还是在论坛上嘉宾们的“唇枪舌剑”里,处处可见5G的身影,以“5G”为代表的5G远程医疗、5G人机交互、8K视频直播、5G救援、5G VR视频等各种应用新技术蓬勃兴起,无论是从基础通信领域,还是在通信产业,大家都纷纷意识到了5G可能带来的机会。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,乌镇此次推出了5G网络商用试点,未来的乌镇互联网大会或将有大量移动VR设备,“5G时代让人兴奋,现在应该认真考虑我们对VR版微信的开发了。”

  高通公司首席执行官史蒂夫莫伦科夫表示,5G面临的机遇超过了3G和4G,将创造历史。“我们将积极参与中国5G网络的部署。移动技术是强大的驱动力,使得互联网融入各个领域。现在每两人有一个智能手机,而这在未来还会增加。随着5G连接技术推广,这一发展将更加迅猛,而移动设备将带来无限的机会,以及无法想象的行为方式。”

  “实现智能连接的两个关键因素是5G和物联网。”全球移动通信系统协会CEO洪曜庄提到,随着美国在上个月推出商用5G网络,之后包括中国、韩国、阿联酋和日本在内其他起步较早的国家将在2019年和2020年推出5G。

  他预计,到2020年,全球移动运营商将投入5万亿美元进行网络建设;到2025年,5G将覆盖40%的全球人口,中国将成为最大的市场。

标签:安全;周鸿祎;网络;马化腾;雷军;互联网;世界;领域;人工智能;产业
责编:孟涛 崔欣
下一篇