QQ图片20180926163105.jpg
中国空军新型战机飞行员“论剑”珠海航展
2018-11-09 21:53:20  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社广州11月9日电 题:中国空军新型战机飞行员“论剑”珠海航展

  新华社记者黄明、于晓泉、黄书波

  “中国空军走过了69年,用热血和忠诚捍卫祖国和人民。迈入新时代,祖国的空天安全赋予了我们更大的责任。”中国空军新型战机飞行员李吉宽、孙陆宇、冯玮,9日齐聚第十二届中国国际航空航天博览会,与媒体分享飞行经历和感受。

  “战神”轰-6K飞行员孙陆宇:“杀器出手、寸土不让”

  “‘战’,就是能打仗;‘神’,就是打胜仗。”空军某团轰-6K飞行大队大队长孙陆宇说,将这两个字合起来就是被誉为“战神”的轰-6K追求的境界。

  近年来,孙陆宇和战友驾驶轰-6K出远海、巡南海、上高原、进戈壁,全天候出动、全疆域到达。

  “巡航伟大祖国大好河山的滋味真是太美妙了。”孙陆宇说,当我们以战斗的姿态巡航在祖国每一寸领土领海上空的时候,可以忘掉一切艰难险阻,“我觉得这正是空军飞行员的特殊魅力所在。”

  作为能够精确打击中远程目标的战机,轰-6K备受海内外关注。“那年,我们奉命战巡黄岩岛,祖国人民纷纷点赞,称我们是‘杀器出手、寸土不让’。”孙陆宇说,在海上方向,他们已常态化、体系化、实战化开展训练和战备。

  这次航展,歼-10B、空警-500等战机均亮相。“这都是并肩战斗的‘老朋友’。今年,还有不少像苏-35这样的‘新朋友’加入了海上战巡序列。”孙陆宇自豪地说。

  “特别想告诉青年朋友,我们这种团队作战、体系作战的感觉,比打电子竞技游戏真实、刺激多了。”孙陆宇说,好男儿来飞行,青年人要勇于挑战、敢于挑战。“真诚欢迎、非常期待更多青年朋友加入空军飞行员队伍!”

  “胖妞”运-20飞行员冯玮:由战役投送向战略投送发展

  “作为首飞运-20的飞行员,我们赶上了好时代。”空军某团运-20飞行大队大队长冯玮说。

  近年来,空军先后遂行绕飞宝岛、利比亚撤侨、军事比赛、马航搜寻等多样化任务。1999年入伍的冯玮说,“这是时代发展给我们的机遇。”

  冯玮所在部队于2014年组建,装备了运-5、运-7、运-8、运-9、运-20等多型战机,基本涵盖空军国产运输机的所有机型。

  “部队的发展很快,从之前的运输队到战术战役投送,再到战略投送;从战区运用到全国到达,再到全球到达。”冯玮说,自己十分骄傲是这支部队的一员。

  运-20与C919、AG600作为国产大飞机“三剑客”,代表着我国航空工业的集成发展成就。

  “当我通过舷舱,俯瞰祖国大好河山,看青山逶迤、绿水蜿蜒,那是一种非常美妙的感觉。”拥有2600小时飞行经历的冯玮非常享受飞行的乐趣,特别是完成任务返航、把飞机对准跑道时,“它昂起机头,如同一名舞者完美表演的最后亮相,让我充满了成就感,内心对守卫的祖国只有一句话——空天有我。”

  歼-20试飞员李吉宽:像老一辈战斗英雄那样保家卫国

  “再过两天,就是人民空军的生日了。作为人民空军的一分子,我祝伟大的人民空军生日快乐。”空军试飞局参谋长李吉宽说。

  作为一名试飞员,李吉宽先后完成歼-10、歼-16、歼-20、歼轰-7等30多种机型的试飞任务,参与13个型号飞机的定型试飞,荣获航空报国金质奖章,被评为“空军优秀飞行员”。11月6日,他荣获第十三届航空航天月桂奖“英勇无畏奖”。

  “飞行,是勇敢者的事业”,试飞员更是勇中之勇。

  试飞、设计与制造,是航空工业“三大支撑”。任何一款新战机或是新发动机、新机载武器,必须通过试飞员试飞、试用后,才能测出真实性能和安全边界,进而改良、定型、量产,再改良、再定型、再生产。

  “从事试飞工作16年,我觉得最幸运的事,是能够飞性能最先进的战机。”李吉宽说,国家航空工业和空军的飞速发展,让他有幸飞新战机,能够试验出能用管用的装备,为保家卫国贡献力量。

  近年来,随着空军战略转型和实战化训练深入发展,新型人才培养模式不断创新。“我们要像王海、刘玉堤等老一辈战斗英雄那样,传承牺牲奉献精神,不断砥砺打赢能力,守卫祖国的万里长空。”李吉宽说。

标签:空军
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇