QQ图片20180926163105.jpg
第五届世界互联网大会闭幕!互联网行至“下半场”,成果与反思同行
2018-11-09 21:48:00  来源:中国江苏网  作者:王梦然  
1
听新闻

  中国江苏网讯 互联网行至下半场,关键词已从“颠覆”转向“反思”。11月9日,第五届世界互联网大会在乌镇闭幕。本届大会除举办五大板块、20个分论坛,还发布了《世界互联网发展报告2018》《中国互联网发展报告2018》和《乌镇展望2018》等成果文件,举办“互联网之光”博览会、15项世界互联网领先科技成果发布等活动。大会期间,中外政府、社会组织、企业等形成了一系列富有影响力的合作成果,签署了一系列合作协议。

  伴随着一项项信息技术创新成果落地的,是一系列有关“网络安全”的冷思考、热倡议。“创造互信共治的数字世界--携手共建网络空间命运共同体”是此次大会的主题,也成为中国互联网迈进“下半场”的鲜明态度。

  15项新成果发布--人工智能频出“爆款”

  过去的一年,什么样的互联网“爆款”改变了我们的生活?放眼未来,什么样的“黑科技”足以代表前沿技术?日前,世界互联网大会发布了15项世界互联网领先科技成果。其中有我们熟知的社交“辣子鸡”--微信小程序 ,也有今年科技界的绝对热点--区块链平台,既有很“日常”的智能家居,也有极具“专业度”服务制造业的工业互联网平台……

  值得关注的是,在这15项成果中,近三分之一与“人工智能”相关。例如堪称华为核心部分和重要支撑的--华为昇腾310芯片,这是一款AI芯片,支持同时识别包括人、物体、交通标志、障碍物在内的200多个不同目标,1秒钟处理上千张图片。据悉,这款芯片可应用在生产线、汽车等场景中,为未来社会生产生活提供高效算力。同样涉及人工智能的成果还有百度Apollo自动驾驶开放平台,百度相关负责人在发布现场透露,今年7月已通过Apollo3.0量产低速园区自动驾驶方案,目前 Apollo正以“更加安全”为目标做进一步的完善。此外,小米面向智能家具的人工智能品台、为AI提供解决方案的周易平台、360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统等都与“人工智能”相关。

  “下半场”热度不减--依旧是“应用为王”

  当下有个流行的观点就是:“互联网已经到了下半场”,这种说法在此届世界互联网大会同样被反复提及,互联网需要与人工智能等新技术深度融合成为论坛上各方形成的共识,而关键词始终落在“应用”上。

  “互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。” 腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾表示,未来腾讯要促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级,成为各行各业最贴身的“数字化助手”。以此次上榜15项新成果的腾讯微信小程序为例,这一“门槛”并不算太高的“应用利器”,在去年带动了104万人的就业。

  互联网依旧在改变和重构社会的方方面面,“互联网+”的效应还在不断放大。论坛现场,新东方教育董事长、洪泰基金创始人俞敏洪提到,传统教育业也在通过互联网+的应用实现变革。“我们建立了交互教室,北京的教师不仅可以跟远在山区的学生进行视频、声音上的互动,还可以实现做题上的智能互动。”俞敏洪说,那一边,山区孩子刚做完题,这一边,北京的老师就能知道班上有多少学生做对。当下,“远程课堂”成为教育行业的一大革新点,俞敏洪认为,能让天南海北的孩子获得相对公平的优质教育,便是互联网、人工智能应用带来的最大福音。

  “20年前,我们能在网上看小说已觉惊喜,如今通过短视频记录下生活点滴已成为日常。”快手科技创始人兼CEO宿华在论坛中感慨近年来互联网应用对人们生活的改变,并透露,未来,将利用AI机器学习的方式,为人与人建立更精准的社交匹配。

  发展更“智能”的互联网--安全不能缺位

  越走越智能的“互联网”时代,流量的变现随时都在发生,趋利本性和商业属性,让消费者不得不担心“安全缺位”。平台如何确保不泄漏用户信息?精准计算会不会演变成精准“算计”?大会上,反思的声音不断响起--“网络安全”不仅关系到个人隐私,也关系着国家安全。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯高锐瞄准了数字世界中的知识产权安全问题:构建网络命运人类共同体,是通过互联网治理加强实现的,而互联网是一个小世界,它为知识产权的保护带来机遇和挑战。以音乐产业为例,弗朗西斯高锐表示,过去20年,数字化进展帮助音乐产业生产和传播发生变革。由于这种变革,人们能以更便宜的价格获取音乐,但这个过程中必须要鼓励出台相应的监管规定,才能实现对知识产权的保护。

  微软全球执行副总裁沈向洋在论坛中承认,互联网发展至此,人工智能等新技术给道德、法律和社会带来的影响不可小觑,且挑战重重。如何应对?沈向阳介绍,以微软为例,目前内部成立了“伦理道德委员会”,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门的负责人组成。大家一起来制定政策,来管理和指导如何开发人工智能产品。

  “从去年开始,世界各大互联网平台就纷纷行动起来,一改过去平台中立的立场,把平台治理和社会责任放到一个很重要的位置。” 新浪董事长兼首席执行官曹国伟谈到4条建议:一是需要坚守平台的责任,放大权威的声音;二是不断完善打击谣言和虚假新闻的机制;三是算法推荐同时重视人工干预;四是全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任。

  记者 王梦然 孙庆

标签:互联网;下半场;行至;世界;成果;大会;平台;安全;人工智能;应用
责编:孟涛 崔欣
下一篇