QQ图片20180926163105.jpg
内蒙古对建档立卡贫困户实施危房改造
2018-11-14 16:56:00  来源:新华网  作者:李云平  
1
听新闻

  新华社呼和浩特11月14日电(记者 李云平)记者从内蒙古自治区扶贫办获悉,今年内蒙古加快推进建档立卡贫困户危房改造,已投入4.5亿元补助资金,计划完成2.29万户危房改造任务,现已开工1.9万户。

  据介绍,内蒙古对建档立卡贫困户实施危房改造的方式分为维修加固、拆除重建两类,根据贫困户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,大力推广加固改造等低成本改造方式,鼓励通过统建农村集体公租房(互助幸福院)、加固房屋和置换、长期租赁闲置房屋等方式,兜底解决没有自筹配套资金能力的贫困户住房安全问题。

  内蒙古允许贫困旗县统筹整合有关财政涉农涉牧资金用于贫困户危房改造补贴,要求改造后房屋建筑面积适当、结构安全、人畜分离。同时加强贫困户危房改造补助资金的使用管理,禁止以任何形式挤占挪用和滞留。补助资金采取“一卡通”形式直接发放给补助对象,对于政府统一组织实施的工程,在征得贫困户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

  内蒙古强化贫困户危房改造全过程监管,并做好现场检查记录。严格执行竣工验收管理,由旗县住房城乡建设部门组织相关责任主体及改造户进行竣工验收,要求改造户全程参与竣工验收并在合格后签字确认。未经验收或验收不合格的,不允许交付使用。

标签:内蒙古,贫困户,补助
责编:孟涛 崔欣
下一篇