QQ图片20180926163105.jpg
小农场缘何引来“金凤凰”
2018-11-14 18:53:18  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社哈尔滨11月14日电 题:小农场缘何引来“金凤凰”

  新华社记者王春雨、王建

  初冬时节,天气变冷,但在黑龙江省八五一一农场的有机杂粮车间,一片火热景象。工人正忙着对红小豆、绿豆、小米等有机杂粮进行打码、包装。这些杂粮,将通过大型连锁超市,销往全国。

  而在以前,八五一一农场的这些“好东西”,却难以走进城里人的餐桌。去年底,八五一一农场引进福建省辉业食品集团,建立了有机杂粮生产车间,年加工能力6000吨,借助辉业集团的销售渠道,实现了粮企与农场的产销对接。

  八五一一农场位于兴凯湖北岸的完达山脚下,耕地面积24万亩,在黑龙江垦区算是小农场。记者在采访中却发现,北京、福建等地的企业不断在这里设厂。小农场缘何引来“金凤凰”?

  栽好梧桐树,才能引来金凤凰。八五一一农场虽然耕地较少,但近些年来积极向绿色有机农业转变,加上寒地黑土优越的自然条件,以及招商服务理念的转变,让不少企业看中。

  黑龙江省牡丹江农垦辉业农业发展有限公司经理雷建平说,没来考察之前,觉得八五一一农场地处相对偏远,不适合建厂,但考察之后,改变了想法,“农场一直在向绿色有机农业转变,这正是我们所需要的”。

  八五一一农场曾培育了完达山乳业品牌,同时还创建了生产乳珍产品的黑龙江省福康生物科技有限公司。可该公司在组建之初,产品销售渠道单一,只供给完达山乳业与配方粉一并销售,产品市场空间狭窄,公司发展受到限制。在此背景下,八五一一农场引进了垦荒人(北京)科技有限公司,研发生产了“福康牌”牛初乳系列产品。

  八五一一农场场长王福说,借助“垦荒人”在全国超过两百多家的实体店,实现了强强联合。目前“福康牌”牛初乳已在全国多地设立了专营店,今年又新上了一条100吨牛初乳粉生产线,正在建设,预计今年销售额将达到8500万元。

  有了乳产品加工企业,怎能少了现代化的牧场?走进八五一一农场将军奶牛养殖专业合作社,现代化牧场如公寓,这里奶牛存栏1万头。合作社负责人牟成武说,奶牛饲养的每个环节都有严格的操作规范,实现了奶源全程可追溯。

  10月底,北京一家环境科技公司负责人王树岩来到八五一一农场,就秸秆资源化综合开发利用的具体事宜签订了合作意向协议。下一步该公司准备在八五一一农场投资建厂,利用秸秆生产高能纤维饲料。

  王福脸上露出了笑容。“别看我们农场小,但引进来的企业并不小。”王福说,这缘于我们提供的良好发展环境,把引进来的企业当亲人,宁愿自己跑断腿,也要让这些企业少跑路、少费心。

标签:农场;八五一一;缘何;企业
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇