QQ图片20180926163105.jpg
改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲
2018-11-16 20:52:28  来源:新华网  作者:陈良杰、赵文君、屈凌燕、王建军、王作葵、石超、胡锦武、邬慧颖、邓卫华  
1
听新闻

  新华社北京11月16日电 题:改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲

  新华社记者

下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”40年来,对协调发展的认识随着改革开放的进程而不断深化。党的十八大以来,全国各地贯彻落实五大发展理念,把协调发展放在发展全局的重要位置,坚持统筹兼顾、综合平衡,奏响全面建成小康社会交响曲。

  在浙江省义乌市青岩刘村,从义乌国际商贸城进货回来的鲁双双(左)把货品交给同事(10月26日摄)。今年30岁的鲁双双,2011年毕业于义乌工商职业技术学院。2013年,鲁双双开始创业做淘宝天猫店,经过几年来的发展,成为当地一名电商“创业先锋”。新华社记者 程丽 摄

  从义乌小商品市场、德清“股票田”改革优化资源配置,到江西南昌探索旧城改造;从采矿村的转型发展,到济钢“二次创业”、城市片区改造与水体治理相结合;从城乡统筹发展建设美丽乡村,到长江中游城市群一体化进程带来“乘数效应”……协调发展为理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能提供了根本遵循。

  新常态下的中国经济走向,需要更广阔的视角,把协调发展理念贯穿于每一步经济转型中。

  浙江义乌国际商贸城小商品经营户(右一)和一名非洲客商谈生意(2017年1月5日摄)。新华社记者 谭进 摄

  新形势下,协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。

  必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性。

  这是一张拼版照片,上图为:江西省南昌市西湖区利字街棚户区改造前的资料照片(新华社发);下图为:2017年4月12日拍摄的改造后的西湖区利字街地区(新华社发 马悦摄)。新华社发

  迈入新时代,城乡融合、产城融合、区域协调发展的新态势,正不断释放出推动整个国家经济社会发展的强大动力,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下更加强劲的新篇章。(记者陈良杰、赵文君、屈凌燕、王建军、王作葵、石超、胡锦武、邬慧颖、邓卫华)

标签:发展;协调;新华社;改革
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇