QQ图片20180926163105.jpg
【改革开放40年】长虹卧波,一岛五桥演绎时代巨变
2018-11-21 13:10:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

  从出行看天、过江靠渡,到南桥北渡,再到一岛五桥……“天堑变通途”是江苏扬中人孜孜不倦的追求,也是一个自力更生、万众一心、奋斗不息的圆梦历程。

  5座大桥的建设,见证了岛城的一次次飞跃:工程电气岛、河豚岛、绿色能源岛、生态旅游岛……每项荣誉的背后都迸发出耀眼的光芒。

  一岛五桥,桥桥都是发展桥、民生桥、幸福桥……“江中明珠”的建桥史从一个侧面演绎改革开放40年来的时代巨变!

  当年报道截图

  天堑变通途,大桥精神励岛民

  “扁舟天堑渡,浪激客心焦。对岸百弓地,隔江千里遥。”在岛城扬中,一旦遇到狂风暴雨或大雾弥漫,往往几天封航停渡。上世纪七八十年代,经常外出的供销员人人都有一段辛酸“交通史”。据不完全统计,仅西来桥镇曾有80多位难产的妇女和患者因封航遗憾去世。

  多少年,多少代,倍受隔江之苦的扬中人无比期盼一座跨江大桥。

  沐浴着改革开放的春风,扬中乡镇经济蓬勃发展,伴随着“四千四万”精神,工程电器产业初具雏形。时任扬中县县长陆朝银回忆说,改革开放后,扬中经济发展明显,步伐稳健,但长江天堑无疑是扬中发展的最大瓶颈,况且扬中经济的原料、市场两头在外,对交通的依赖性极强,一旦遇到极端天气,往往是原料运不进、产品运不出。修建大桥的呼声愈来愈强烈。

  1990年9月,扬中决定自筹资金建造扬中大桥,结束“孤岛”历史。1992年5月8日,扬中一桥举行了开工典礼。1994年10月6日,扬中人梦寐以求的跨江大桥终于通车了。扬中一桥成为当地最热门的旅游景点,“万人空巷看大桥”成为一代人的记忆。

  扬中农民自掏腰包集资建跨江大桥

  一个陆地面积仅有228平方公里的江中小岛自筹资金建设长江大桥,这是全国首例。

  大桥总投资为1.62亿元,其中大桥的主体工程及附属工程为1.1亿元,接线工程为0.52亿元。

  28年后的今天,当时在长江大桥筹委办工作的韦锡贵对捐款情况仍历历在目:捐款的单位和个人达10万人次,总金额高达1200多万元,其中捐款最多的个人达到10.8万元。韦锡贵对联合镇养路工王承鑫的印象深刻,这个月工资不过100多元的工人,每月领取工资后的第2天,都会风雨无阻地前往大桥筹委办捐款6元,直至大桥通车。

  扬中一桥建设场景

  扬中市民徐子礼保存着1991年1月颁发的捐款荣誉证书。要知道当时捐款数达到500元,筹委办才会颁发荣誉证书。徐子礼是一名瓦匠,当时1天的工钱20元,他捐出了近1个月的辛苦钱。

  据陆朝银介绍,扬中一桥是万里长江上首家由地方集资建造的跨江大桥,不仅打破了扬中“千年孤岛”的封闭落后的历史,更展现了扬中人万众一心、无私奉献的精神风采,正所谓“扬中精神建大桥,大桥精神建扬中”。

  一岛架五桥,江中跳板成枢纽

  扬中一桥的通车给“江中孤岛”画上了句号,但欢欣鼓舞的扬中人或许没有想到这仅仅是个开始,扬中的“大桥情结”越发深厚,上演了“十年一桥”的佳话。

  扬中一桥通车

  “十年一桥”是扬中经济、交通、民生跨越发展的最佳佐证。现年74岁的退休干部王学明则是“十年一桥”的见证者与参与者。一桥建成时王学明50岁,时任大桥工程监理科副科长;二桥建成时王学明60岁,时任二桥建设总工程师;三桥建成时王学明70岁,时任三桥建设顾问。

  2004年,扬中二桥将本岛与西来桥紧紧相连,加强了扬中与苏锡常板块的深度融合。

  2012年,泰州长江大桥、扬中大桥(连接泰镇高速的长江北侧大桥命名为“泰州长江大桥”,南侧大桥命名为“扬中大桥”)竣工通车,泰镇高速贯穿扬中,结束了该市没有高速的历史,实现“全境15分钟上高速”,过往苏北又多一条快捷通道。

  2014年,扬中三桥建成,“扬中镇江半小时都市圈”成为现实。

  扬中三桥航拍图

  大桥建设是扬中改革开放40年来交通巨变的缩影。扬中曾被称为江中跳板,如今,“一岛五桥”“三横四纵”交通路网系统拉开框架;各种道路里程1010公里,超过全国城乡交通运输一体化示范市要求;镇村公交开通率保持100%,城乡公交一体化水平达5A级;开通至镇江新区、常州孟河毗邻公交……

  “准确讲,扬中已建有七座跨江大桥,主岛太平洲上的五桥分别命名为扬中一桥、二桥、三桥、扬中大桥、泰州长江大桥,另一岛屿炮子洲(西来桥镇)与常州的孟河镇、春江镇之间分别建有幸福一桥、二桥。”说起建桥史,扬中交通局局长陈廷荣如数家珍。他说,规划中的扬中将建设“二岛十一桥”,另外四桥分别命名为扬中四桥、五桥和幸福三桥、四桥。目前正在谋划建设的幸福三桥,是连接扬中西来桥、八桥与丹阳的界牌、丹北的重要跨江通道。通过幸福三桥的跨江联动、优势互补,在方便两地人民群众生活的同时,也能有效利用扬中境内的7.5万吨码头和丹阳的一些强镇优势,促进经济发展。

  “孤岛”变“热岛”,产业兴旺铸辉煌

  细细品味扬中长江大桥建造史,宛如在读一部扬中的发展史。跨江大桥已与这座岛城血脉相连,逐渐演变为宜居宜业宜游的精品、特色魅力岛。

  正如扬中市委书记潘早云所说,过去的扬中是一座孤岛,但自强不息的扬中人民,建起了一座座大桥,开辟了扬中联结世界的通道。扬中素有“河豚之乡”“江中明珠”的美誉,一年一度的河豚文化节吸引了海内外无数宾朋;近年来举办的绿色能源发展大会吸引了众多国内外专家学者和企业界人士参与。当前,扬中在产业、技术、应用等方面与外界架起了一座座合作之桥、发展之桥。

  大航泗阳光伏发电项目 (资料图)

  威腾母线生产车间

  悄然间,扬中已拥有中国工程电气岛、中国绿色能源岛、中国河豚岛等众多国字号招牌。

  大桥是扬中发展的佐证,更为扬中的发展插上了腾出的翅膀。大全集团、中电集团、环太集团等一批扬中本土企业在改革开放的春风中茁壮成长;新韩通船舶重工、和润集团粮油加工产业园项目、蜂巢易创汽车核心零部件项目等一个个高质量项目纷纷落户扬中。

  因江而兴,跨江而盛。扬中坚持生态优先,推行绿色发展,今年还提出打造“长江生态旅游岛”计划。扬中生态优美,气候宜人。境内绿树成荫,生态优良,城市绿化覆盖率达40%,是全国首批“国家级生态示范区”,先后创成“国家卫生城市”“国家生态市”“国家环保模范城市”“国家园林城市”。

  长虹卧波通两岸,一个绿色生态、高质量发展的扬中正阔步走来……

标签:扬中;大桥;五桥;发展;改革;江中;生态;40年;巨变;建设
责编:丁小玲 崔欣
下一篇