QQ图片20180926163105.jpg
程开甲同志逝世
2018-11-21 18:52:47  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京11月21日电 我国核武器事业的开拓者、核试验科学技术体系创建者,中国科学院院士、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲同志,因病于11月17日在北京逝世,享年101岁。

  程开甲是江苏吴江人,1956年2月加入中国共产党,1962年11月入伍。他1937年考取浙江大学物理系,1948年获得英国爱丁堡大学博士学位,1950年归国,先后在浙江大学和南京大学任教,1956年3月参与研究制定国家“十二年科学规划”,1960年7月加入我国核武器研究队伍,历任第二机械工业部第九研究所副所长、某试验训练基地研究所副所长、某试验训练基地副司令员兼研究所所长、国防科工委科学技术委员会副军职常任委员等职,为我国核武器事业和国防高新技术发展作出了卓越贡献。

  程开甲是第三、四、五届全国人民代表大会代表,政协第六、七届全国委员会委员,曾荣获“两弹一星功勋奖章”、国家最高科学技术奖、“八一勋章”以及全国科学大会奖,国家科技进步特等奖、一等奖,国家发明奖二等奖等。

标签:委员会;科学技术;国家;核武器
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇