TIM图片20190916112322.jpg
四川通报6起群众身边腐败和作风问题典型案例
2018-12-13 23:25:00  来源:新华社  作者:吴文诩  
1
听新闻

  新华社成都12月13日电(记者 吴文诩)安排妻子在下属企业“吃空饷”、向辖区内企业收取“协调费”、收受群众“感谢费”……四川省纪委监委13日通报6起群众身边腐败和作风问题典型案例。

  宜宾市翠屏区粮食局党组原书记、局长黄和平安排其妻子在下属企业“吃空饷”等问题。2012年6月至2014年3月,黄和平利用职务之便,将其妻子邓某安排到某粮库工作,但邓某只领工资未实际到岗工作,累计获得薪酬3.35万余元。2012年至2013年,黄和平与他人(另案处理)共谋,采取虚增实际采购均价的方式,套取政府区级储备粮购粮款81.21万余元;2014年,黄和平与他人(另案处理)共谋,套取某粮站下属5处粮管所维修工程项目资金15万元。前述套取资金均用于填补前期资金缺口(经营亏损以及解决粮食系统改制的历史遗留问题)和单位日常开支。经查,黄和平还存在其他违纪违法问题。2018年9月,黄和平受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题及涉案款物已移送司法机关依法处理。黄和平妻子“吃空饷”的违纪款已收缴。

  成都市龙泉驿区西河镇两河村党支部原书记杜德扬向辖区内企业收取“协调费”问题。2016年1月至2017年7月,杜德扬安排人员以村委会或村民小组名义,先后与辖区内某驾驶培训有限公司等6家企业签租地合同,并在违反企业真实意愿的情况下,在合同中约定企业按时向村委会或村民小组给付“协调费”,共计收取“协调费”9.32万元,全部入村集体账,用于村上日常开支。2018年10月,杜德扬受到党内警告处分。

  此外,还有雅安市汉源县大树镇党委副书记郑泓江等人在验收木甘村幸福美丽新村建设项目时不履职尽责的问题;眉山市东坡区思蒙镇蒲坎村村主任肖解辉收受群众“感谢费”等问题;资阳市雁江区雁江镇二堰村原村主任李先洪冒领耕地地力保护补贴等问题;凉山州第一人民医院门诊部原收费员刘昌文挪用住院预交金问题等。

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇