TIM图片20190117105903.jpg
国务院新年发6000亿元大礼包 小微企业最受益
2019-01-10 21:17:00  来源:央视财经  
1
听新闻

  昨天,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,这些减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  来看本次会议的关键点:

  1、要落实好已宣布的降准措施,实施稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,缓解民营、小微企业融资难融资贵,保证市场流动性合理充裕,促进就业和消费。

  2、保持今年经济运行在合理区间,努力实现一季度平稳开局十分重要。

  3、针对小微企业推出新的普惠性减税措施,包括了大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%,这一优惠将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  4、对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。

  5、允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市委会建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加等。

  6、扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

  7、为弥补因减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。上述减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  8、对经全国人大授权提前下达的1.39万亿地方债要尽快发行,优先用于在建项目,防止,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大。优先用于在建项目,防止“半拉子”工程,支持规划内重大项目及解决政府项目拖欠等。抓紧开工一批重大项目,尽快形成实物工作量。

  9、货币信贷政策要配合专项债发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务,保障重大项目后续融资。

  10、规范专项债管理,落实偿还责任,严控地方政府隐性债务。

  关键点一:稳健货币政策,保证市场流动性合理充裕

  会议指出,要落实好已宣布的降准措施,实施稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,缓解民营、小微企业融资难融资贵,保证市场流动性合理充裕,促进就业和消费。

  1月4日,中国人民银行宣布下调金融机构1个百分点的存款准备金,具体下调时间为1月15日和1月25日分别下调0.5%。央行行长易纲表示,此轮降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,并非大水漫灌,M2和社会融资规模增速也应保持与名义GDP增速大体匹配。同时,还要保持宏观杠杆率基本稳定。目的就是要精准把握流动性的总量,既避免信用过快收缩冲击实体经济,也要避免“大水漫灌”影响结构性去杠杆。

  在把握市场流动性方面,易纲近日也提到,要精准把握流动性的投向,发挥结构性货币政策精准滴灌的作用,在总量适度的同时,把功夫下在增强微观市场主体活力上。比如,中央经济工作会议期间,人民银行宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。稳健货币政策松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  关键点二:减税组合拳,为小微企业减负6000亿

  此次会议的一个关键点,就是对小微企业推出新的普惠性减税措施,包括了五个方面,减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  这意味着三年时间,小微企业减负约6000亿元。

  具体减税措施包括了:

  一是大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。这一优惠将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  二是对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。

  三是允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加等。

  四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

  五是为弥补因减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

  国务院陆续推出研发费用加计扣除、创业投资企业优惠政策、小型微利企业优惠政策、提高出口退税率、深化增值税改革等减税措施,市场预期预计更大规模的减税措施在后面。

  财通证券分析师马涛认为,上述举措扩大了税收优惠的享受群体,给予地方政府更多的腾挪空间,并引导创投企业投向科技型企业,在地方财政压力方面,用中央财政买单的方式来减少减税阻力,明年财政政策的发力点则是更大规模的减税和增加地方政府专项债发行,从需求端来看,减税降费无疑提升居民消费进而将提升消费。

  关键点三:实现一季度平稳开局十分重要

  会议指出,贯彻中央经济工作会议精神,保持今年经济运行在合理区间,努力实现一季度平稳开局十分重要。必须多管齐下。发展好小微企业关系经济平稳运行和就业稳定。

  今年一季度开年经济运行至关重要,关系到全年经济的运行水平,国家发改委副主任宁吉喆表示,要继续打好三大攻坚战,落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持全年经济运行在合理区间,实现一季度经济发展良好开局。

  在具体举措方面,货币政策释放了流动性、减税等财政政策更加积极、启动国内重大项目、抓紧推进第二批重大外资项目落地等,据宁吉喆介绍,第二批重大外资项目,每个项目投资额都将达到几十亿美元乃至上百亿美元。

  关键点四:1.39万亿地方债尽快发行

  会议要求,对经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快发行,优先用于在建项目,防止“半拉子”工程,支持规划内重大项目及解决政府项目拖欠等。抓紧开工一批重大项目,尽快形成实物工作量。

  中央经济工作会议重点提到了要次增加地方专项债发行,2018年地方专项债发行额度为1.35万亿。

  马涛预计明年能够达到2万亿以上,将为基建提供资金缺口,对冲土地收入下滑。通过减税降费、基建补短板等方式来促进形成强大的国内市场以培育、扩大内需,是加强中国经济抵御外部风险的最有效的方式。

  为了推动投资项目尽快落地,我国将在推进“三个一批”和提高“三个比率”上下功夫。宁吉喆指出,一方面,要加快推进“三个一批”,也就是,加快推进一批在建项目顺利实施,加快推进一批项目开工建设,加快推进一批项目的前期工作。另一方面,要提高“三个比率”,也就是,提高项目开工率、资金到位率和投资完成率。具体来说,要扎实推进“十三五”165项重大项目实施,近期国家发改委已经审批、核准、备案了一批交通、能源等重大基础设施建设的补短板项目,即将开工。

  另外,会议还提到,货币信贷政策要配合专项债发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务,保障重大项目后续融资。同时,规范专项债管理,落实偿还责任,严控地方政府隐性债务。意味着在规范地方债的同时,引导金融机构向专项债倾斜。

标签:企业;项目;政策;国务院;小微;减税;大礼包;地方;经济;优惠
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇