TIM图片20190117105903.jpg
《现代汉语应用规范词典》出版 推广普及国家通用语言文字
2019-01-11 17:24:30  来源:新华网  作者:史竞男  
1
听新闻

  新华社北京1月11日电(记者史竞男)《现代汉语应用规范词典》日前已由语文出版社出版。词典收录《通用规范汉字表》全部汉字8105个,收释现代汉语常用词语约40000条,提示易错的字词读音、写法、意义和用法等约3000处,辨析同义词或相关词语2000余条。

  据介绍,该词典是在国家语委的指导和教育部考试中心的支持下,在著名辞书学家李行健的主持下,由20多位专家历时数载打造而成,语言学家许嘉璐、曹先擢,教育家柳斌等担任词典顾问。作为一部中型语文词典,《现代汉语应用规范词典》以贯彻国家语言文字规范标准、推广普及国家通用语言文字、提升国民语言文字应用能力为宗旨,对多音字音义加以集中展现,对汉字笔画、部首、结构、组词进行全面呈现。

  专家表示,该词典注重实用性和规范性,贴近汉语学习和应用的实际需求,适合不同文化程度的读者,尤其是广大中小学师生使用。

标签:文字;汉字
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇