TIM图片20190117105903.jpg
“改革先锋”南存辉勉励青年学生专注坚守,持之以恒
2019-01-11 18:25:14  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社杭州1月11日电(唐弢、杨凌伟)“做企业就像烧开水,一壶水烧到99℃,马上就要沸腾,如果放弃去烧另一壶,那两壶水都烧不开。”10日下午,“改革先锋”——正泰集团董事长南存辉走进浙江工业大学,向师生讲述自己在改革开放大背景下的创业故事,勉励青年学生专注坚守,持之以恒。

  在当天的报告会上,南存辉结合自身经历和创业历程,深情回顾了以正泰集团为代表的温州民营企业以及温州民营企业家40年来艰苦创业、开拓创新的曲折故事,也在对正泰未来面向工业物联网、新能源等产业布局的分享中,引领师生共同展望未来,凝聚信心。

  南存辉谈起了跟随父亲修鞋的经历,这让他养成了对质量的敬畏、对诚信的坚守。后来,在创办正泰集团的前身求精开关厂时,南存辉主动学习政策,四处筹资8万余元,购买设备,率先获得国家相关部委颁发的生产许可证。“要品牌,不要票子”“打假打出正泰的品牌”……回忆过往,南存辉脸上洋溢着对正泰品牌的自豪,他鼓励青年一代,要走正规、走正道。

  关于未来的发展,南存辉讲到正泰将继续坚守在电气新能源领域。“40年来,房地产等投资机会诱惑很多,但做企业就像烧开水,正泰会一直围绕电力新能源的主线,不会离开。”南存辉用正泰“烧好自己那壶水”的经营理念,讲述自己创业一路走来的心路历程,勉励青年学生找好自己的方向,要专注坚守,持之以恒。

  对于正泰以及中国民营企业的未来,南存辉充满信心。他讲到国家在京津冀协同发展、长三角一体化以及“一带一路”建设中为民营企业创造了丰富的机会,并同师生分享了对于未来的三个相信——“相信党中央的智慧、相信市场机制的作用、相信中国优秀传统文化的力量”,并鼓励高校青年要胸怀理想,志存高远,肩负起时代赋予的历史使命,勤于学习,勇于创新,敢为先锋,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  现场师生认真聆听了演讲,备受鼓舞。浙江工业大学一位学生说:“我特别认同南董事长讲到的‘烧开水’理论,企业要烧好自己的那壶水,青年学生同样如此,我们要向改革先锋学习,勇于坚守,奋力追梦。”在场的一位浙江工业大学老师说:“南董事长身上进取、担当、创新、奉献的品质值得我们学习。我将把这份精神滋养转化为奋发进取的力量和智慧,在自己的岗位上发光发热。”

标签:正泰;南存辉;企业;未来
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇