1200X50横幅.jpg
“50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师
2019-01-12 16:24:33  来源:新华网  作者:刘宇轩 夏原一  
1
听新闻

  新华社哈尔滨1月12日电(记者 刘宇轩 夏原一)画家,作家,雕刻家,琴师,厨师,建筑师……你想成为哪一个?哈尔滨“50后”胡泓集这些身份于一身。

  哈尔滨中央大街见证了“冰城”的百年风云。这条拥有百余年历史的老街荟萃经典欧式建筑,露西亚西餐厅矗立于此已10余年。

  冰雪季,游客增多,露西亚的生意很红火。但来往食客不一定知道,他们听到的琴声、尝到的俄式肉饼、看到的木雕和油画,都出自“50后”胡泓之手。走进餐厅,不仅能品尝各类美食,还会遇见一位“民间高手”。

  今年68岁的胡泓出生在中俄联姻家庭,母亲是俄罗斯人。他从小就沉浸在俄式美食、音乐和建筑中,留下深刻的俄罗斯印记。

  中学毕业,胡泓与许多同龄青年一样成为当时宝清县国营852农场知青。大伙儿一起建造农舍时,胡泓独特的建筑天赋逐渐崭露头角。从搭建到雕刻、设计,无论动手还是动脑,胡泓都乐意学习。1988年,胡泓前往日本深造,并在东京成立了自己的建筑师事务所。

  2000年,胡泓回到了哈尔滨,在中央大街上开办了这家传统俄式餐厅,只有在这座城市,他才能对“生命的乡愁”释怀。

  “餐厅的室内设计,小到桌椅,大到天花板上的木雕,都是我亲自做的,前后施工四年,光设计图纸就有2000多张。”他说。

  不仅是室内的木刻、油画、整体装潢,就连菜单上每一道美食、制作的食谱都经胡泓细细考量,那是胡泓熟悉的儿时味道。

  近些年在哈尔滨的俄侨总数逐渐减少,2010年,胡泓决定通过写作记录哈尔滨俄侨的故事。4年后,《哈尔滨的忧伤》出版了。

  认识胡泓的人总会好奇,身上那么多职业标签,他最看重哪一个?胡泓笑答:“厨师、作家和建筑师都是我。”

  如今,胡泓每周末都会组织小朋友学习西餐礼仪,“全球化程度越来越高,小朋友们学习一点西餐礼仪有助于他们奔向更广阔的天空。”他说。除了看店,晚上在家的时候,胡泓还会抓紧时间写作。目前,他正在赶工一部长篇小说。

  露西亚西餐厅的前台上整齐地摆放着胡泓的名片,这是他建筑公司的名片,也是他为生意印制的唯一名片。

  厨师、作家和建筑师,“50后”胡泓还想做得更多。“我会一直不停地走下去,建美丽的建筑、做地道的俄餐、写哈尔滨的故事。”胡泓说。

标签:胡泓;建筑师;哈尔滨
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇