江苏网.jpg
外交部欧洲司官微转发的这部快闪视频,到底有什么魅力
2019-03-21 16:39:00  来源:现代快报  作者:张然  
1
听新闻

  3 月 18 日,外交部欧洲司的官方微博 "@中欧信使 ",转发了一条视频《47 位法国人空降南京,在明城墙上来了场快闪》,并加了 # 大国外交欧洲季 # 标签。一个发生在南京的快闪活动,何以被中国外交部关注?

  

  △外交部欧洲司官微转发快闪视频

  "@中欧信使 " 转发的快闪视频,由现代快报和南京市玄武中专联合出品。47 位法国人来到南京,和玄武中专的师生来了一次亲密接触。

  书法、 旗袍秀、茶艺 …… 行走在玄武中专的校园里,法国师生惊喜地体验着充满魅力的东方文化。

  

  而最让这群法国人兴奋的,是在明城墙台城段的活动。他们和中国的学生一起换上了白色武术服,在老师的带领下,学起了中国功夫。一招一式,铿锵有力。在城墙上,中法师生还一起放飞了 100 多只风筝。

  

  

  

  △国外多个社交媒体也在热传这部快闪视频

  3 月 18 日,这部快闪视频上线后,被上百家网站和客户端转载,其中包括新华社、央视、瞭望东方周刊、腾讯等网站和客户端。同时,南京发布、南京教育发布、南京市旅游委员会等各大政务微博和客户端也纷纷转载。朋友圈更是呈自发传播态势。仅现代快报微信,10 小时阅读量就突破了 10 万 +。据不完全统计,视频上线两天,阅读量超过 3600 万。这部视频,并不仅仅在中国火了。法国、美国、日本和韩国等多个海外社交媒体,也在转发这场快闪视频。" 想不到中国的文化,这么迷人。" 有不少国外的网友,被视频中的书法和茶艺给迷倒了。

  而 "@中欧信使 " 在转发这条视频时,专门打上了 # 大国外交欧洲季 # 的标签。3 月 21 日至 26 日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。这条视频背后,展现出的,不仅有中国传统文化迷人的一面,更有作为一个大国的文化自信。

  此次随学生一同来南京的法国北方省圣玛丽学校中文老师 DREYFUS 告诉现代快报记者:" 这段快闪视频我已经看了至少 5 遍,并且已经开始给学生们看了,看到视频的每个人都很兴奋!中国文化真的很迷人!"

标签:外交部;南京;标签;大国外交;腾讯
责编:丁小玲 崔欣
下一篇