1200X50横幅.jpg
科学家发现中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
2019-03-22 07:18:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  科学家发现中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式

  本报西安3月21日电(中国青年报·中青在线记者 孙海华)一套适用于中国人群的肿瘤大数据精准诊疗模型,日前由西安交通大学计算机科学与技术系生物信息计算团队提出。这一研究首创了基于复杂克隆模式下,分子演化时序路径的预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式,并实现了肿瘤免疫微环境、患者生存期、临床预后等预测。

  据了解,这项研究在克隆结构相对复杂的肾癌大数据中成功应用。研究首次绘制出了肾癌细胞演化中分子特征的数据画像,复现出其中所保留的肿瘤细胞在演化过程中,内源性、外源性因素交互作用的历史痕迹。

  “大数据驱动的肿瘤精准诊疗,是恶性肿瘤研究和临床诊疗中划时代的革命性突破。”团队指导教师王嘉寅教授介绍,能否设计出先进的、适用于中国人群基因特点的数据挖掘方法和决策模型,关系到肿瘤诊疗的大批高精尖技术能否真正有效地为国人服务。

 

  “我们系统地比较了中国人、日本人与欧美人的体细胞突变特征图谱,深入挖掘了体细胞突变特征与遗传风险图谱的交互作用,首次在大数据中观测到不同人群在肿瘤演化的不同阶段可能也受到不同内源性因素推动的关键证据。”王嘉寅表示,这一研究提示:中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式,因此,不宜在临床诊疗实践中盲从基于欧美人大数据获得的决策标准。

  来源:中国青年报

标签:肿瘤;克隆;人群
责编:缪钦 崔欣
下一篇