江苏网.jpg
诺奖得主看中国:二三十年后的中国会很不一样
2019-03-25 16:06:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  【解说】3月24日,中国发展高层论坛2019年年会在北京正式开幕,其中有多位诺贝尔经济学奖获得者出席,他们都是如何看待中国经济的优势与劣势,对中国经济的发展又有何建议呢?年会期间,记者对他们进行了采访。

  【解说】埃德蒙费尔普斯是2006年诺贝尔经济学奖的获得者,他也曾多次访华,对中国经济的发展具有广泛了解和研究。在接受记者采访时,他认为中国经济进步的核心在于创新。

  【同期】2006年诺贝尔经济学奖获得者 哥伦比亚大学教授 埃德蒙费尔普斯

  毫无疑问,中国的潜力是巨大的。问题在于向创新转变的过程较慢。你们很缓慢地从贸易型经济向创新型经济转型,但我对于你们最终实现这一转型仍然有信心。

  【解说】埃德蒙认为,目前的中国在世界经济中仍扮演着世界工厂的角色,这是一个非常重要的角色,但他更赞赏中国尝试超越这一角色的努力。

  【同期】2006年诺贝尔经济学奖获得者 哥伦比亚大学教授 埃德蒙费尔普斯

  我很高兴中国人在尝试超越仅仅是制造产品的工厂角色,这很棒。我相信你们能够成功,中国的教育系统很优秀,有很高的识字率,谁知道这些智力资源会带来什么样的机会?中国在很短的时间内取得了惊人的成就,我想这一趋势还会持续。大概二三十年后,中国会变得和现在很不一样。

  【解说】而曾获得2001年诺贝尔经济学奖的约瑟夫斯蒂格利茨也在论坛演讲中表现出对中国经济的积极态度。

  【同期】2001年诺贝尔经济学奖获得者 哥伦比亚大学教授 约瑟夫斯蒂格利茨

  尽管中国取得了巨大的成绩,但还有很多工作要做。在每一个发展阶段,这样一些过去取得的成绩也会伴生着前进中的困难和挑战。但令人惊叹的是,中国在每一个时期、每一次都能重新启动发展议程,并应对和迎接好挑战。

  【解说】在演讲中,约瑟夫强调,中国需要的不仅是GDP,而是高质量增长,这需要从供给侧入手,实现供需平衡。他建议,中国可以考虑增加研究、教育、医疗方面的投资,以及增加学前教育和农村的投入,也要为妇女和老年人提供更多的就业机会。此外他还认为中国应当减少对房地产的投资,而加大建设宜居城市的力度。他认为税收是达到以上目标的一个有力的工具。

  【同期】2001年诺贝尔经济学奖获得者 哥伦比亚大学教授 约瑟夫斯蒂格利茨

  通过更进步的税收制度可以解决一些问题,财产税、继承税、资本利得税,这些税收可以让经济得到增长,因为它们会刺激生产活动,还有股权投机、金融投机,很可能会带来更动态化和更可持续的经济。

  【解说】此外,同样曾在2001年获诺贝尔经济学奖的迈克尔斯宾塞也对记者表示,中国在世界经济中扮演着举足轻重的角色,主要通过三方面表现。

  【同期】2001年诺贝尔经济学奖获得者 纽约大学教授 迈克尔斯宾塞

  一个是中国庞大的规模和增长,还有动态化,二是如今许多重要科技在中国诞生,第三是中国有一个连贯的外部经济议程在推进,通过一带一路的实施,还有新开发银行,等等。由于这三个原因,中国成为了全球经济极为重要的推手。

  【解说】当记者问及给中国经济的建议时,迈克尔表示中国只需保持目前的趋势,他相信中国将做出难以预测的成就,而其中的关键点在于在革新和稳定之间保持平衡。

  【同期】2001年诺贝尔经济学奖获得者 纽约大学教授 迈克尔斯宾塞

  中国在取得平衡,一方面要控制,保证一个安全稳定的生态,另一方面,要忍受因改革带来的一点点混乱,我的感觉是这个平衡还是保持得很好的。

  【解说】最后,2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗皮萨里德斯也向记者列举了中国经济的优势所在。

  【同期】2010年诺贝尔经济学奖获得者 伦敦政治经济学院教授 克里斯托弗皮萨里德斯

  中国的优势在于其经济的开放性,它发展质量很高,包括科技发展、制造业、促进贸易,它对世界经济关系产生了重要的影响。

  温孟馨 北京报道

标签:中国;经济;中国会;诺奖;诺贝尔经济学奖;获得者;解说;发展;同期;教授
责编:丁小玲 崔欣
下一篇