江苏网.jpg
6位协和医生球场齐救猝死男子 急救半小时送医后苏醒
2019-03-27 08:50:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  昨天,一位“幸运”的患者刷屏了。3月25日晚上,一名中年男子在打篮球的时候发生猝死,恰巧隔壁的羽毛球馆有6位协和医生在打球。得知消息后,6名协和医生飞奔到患者身边,趴在地上开展了半小时的现场急救。此后急救车将患者送到就近的同仁医院,到医院半小时后患者苏醒。

  昨天上午,协和医院官方微博发布了这个惊心动魄的急救故事。网友们都说“患者太幸运了,有6位协和医生正好在附近”、“以后要多去东单路口遛弯”……参与急救的江伟医生却告诉北京青年报记者,其实他们所做的是每一个普通人都可以做到的:心肺复苏和使用自动除颤仪(AED)。“这些并不是非得遇上协和的医生才行。只有普及这些急救技术,才能让更多的人不是靠‘幸运’就能活下来”。

  3月25日晚上8点多,协和医院内科ICU医生江伟和几位同事正在东单体育馆的羽毛球馆里打球,突然,一名场馆工作人员跑进来,大喊:“旁边有人晕倒了,叫不醒”!听到呼救后,6名医生扔下球拍就往隔壁的篮球馆跑。倒地的患者是一位50岁左右的中年男子,叫不醒、颈动脉摸不到、呼吸微弱……这些指征都表明,患者发生了猝死。

  默契的急救开始了:呼吸科留永健医生、口腔科周炼医生等人开始给患者做心肺复苏,一次次按压心脏;江伟在内科ICU工作,经常面对需要急救的患者,凭借丰富的经验,他马上询问场馆是否有自动除颤仪(AED),得到肯定的答复后,江伟同时叮嘱病人的朋友拨打120,并尽快通知家属;免疫科医生姜楠为患者维护气道畅通;内科医生常龙恰好带了指氧夹,马上给患者戴上,一边心肺复苏,一边监测血氧……

  心肺复苏是一个体力活儿,做几分钟就会汗流浃背,几位医生甚至不用过多交流,自发地轮流上阵。AED到了!第一次除颤,没有反应。继续按压做心肺复苏,一个循环后,第二次除颤,患者自主心率恢复了一段时间,120到场,病人再次室速,然后再一轮循环……

  就这样,现场急救持续了大概半小时,其中心肺复苏做了十余分钟,患者终于转为自主心律,但仍然呼之不应。在急救车的转运下,患者到最近的同仁医院急诊进行继续抢救。

  到了医院半小时后,患者就苏醒了,得到这个消息后,医生们也都松了一口气。晚上10点,江伟特地到同仁医院看望了患者,患者正在等待做冠造,情况稳定。

  说法

  网友大赞6位协和医生

  昨天上午,北京协和医院官方微博发布了这个惊心动魄的急救故事,很快引发网友热议。有的网友开玩笑地把这次临时的急救总结为高级别MDT(多学科会诊):“这阵容太豪华,就是一个高级别的MDT(多学科会诊)啊”、“大赞协和的六位医生,其中有ICU医生、呼吸科医生还有心内科医生,患者运气太好了”;还有的网友调侃说要围着协和医院遛弯:“懂了懂了,我以后围着协和医院遛弯”、“懂了懂了,吃饭也得在协和医院附近”……

  就连一向严肃认真的协和医院官微也忍不住“傲娇”地宣布:这是继协和医院骨科医生在东单救治摔伤老人、ICU护士在东单抢救猝死路人、妇产科护士长在东单地铁急救晕厥路人,协和医学生在东单游泳馆抢救溺水者后,再次证明东单是世界上最安全区域!

  也有网友指出了AED的重要性:“幸亏场馆配备有AED,只有人人学会急救,处处安装AED,心脏骤停的病人才有可能起死回生”、“难得配有AED啊,这样看东单的安全系数是有点高”、“体育馆配备自动除颤仪,这个也很牛”。

  对话

  如果急救技术普及了,最安全的地方就不只是东单

  对话人:北京协和医院内科ICU医生江伟

  北青报:听到呼救后最先想到的是什么?

  江伟:因为我们常年在东单体育馆打球,场馆的工作人员也都知道我们是医生。听到呼救后,也没想太多,就过去了。后来还有朋友说,看着你们很淡定啊。的确,这跟职业有关系,对医生来说,急救很常见,所以现场也没有忙乱。遇到需要急救的患者,医生都会按照正常的急救流程开展急救,救过来是最好,如果实在没能就过来,至少我们也尽力了。

  北青报:网友都说这位患者太幸运,能遇上6位协和医生,您对此有什么感受?

  江伟:有幸运的一方面,但这个事,其实每个人都能做,并不是幸运到必须有6个协和的医生才行。我们做的事情,一个是心肺复苏,一个是使用AED。对于普通人来说,坚持到急救车出现,就可以了。

  急救车来之前这段时间很重要。每年都有几十万猝死的人,如果急救技术普及了,世界上最安全的地方就不只是东单了。毕竟下一次猝死不知道发生在哪里,全社会都会心肺复苏,才能让更多的人不是靠“幸运”活下来。

  北青报:您也提到说急救技术普及,那么在推广急救技术方面您有什么建议吗?

  江伟:主要就是加大培训,尤其是对中年人和青年人。基础心肺复苏技术和自动除颤仪使用的培训并没有大家以为的那么高精尖,普通人通过急救技术培训不是一件复杂的事,现有的课程,只需要两三个小时就能掌握。比如将来能不能把急救技术作为部分行业入职的必修课,就像健康体检一样,或者绑定到驾照考试中等等。现在医院每个员工入职的时候都要考核急救技术,因为医院发生的猝死最多,但在医院外怎么办,这就需要更多的人掌握这项技术。

  北青报:医生院外急救一直很受关注,也有一些争议,您怎么看?

  江伟:对于医生来说,院外急救也会有一些问题,如果抢救过来了还好,如果没抢救过来,就会有人质疑说是不是急救措施不标准、判断的不准确等等。前段时间也有医生院外急救的时候被要求出示“医师资格证”。其实做心肺复苏并不一定需要什么执照,这是一个人人都可以掌握的技术。对于大众来说,一方面是能尽可能地普及提高心肺复苏技术,另一方面对院外急救达成理解和社会共识。本组文/本报记者 张小妹

标签:
责编:李旸 崔欣
下一篇