江苏网.jpg
6.4%!看到TA,外国专家意外了,国内网友放心了
2019-04-18 17:19:00  来源:经济日报  
1
听新闻

  6.4%!

  这是2019年一季度中国经济交出的成绩单。

  惊不惊喜,意不意外?

  这一如期而至的数据却出乎不少人的预料。尤其让一些长期关注中国经济的外国专家感到意外,毕竟有些外国专家此前甚至预测这一数据会在6%以下。

  有网友在第一时间问小编:这个数据超不超预期和我有关吗?

  实际上,国内生产总值事关大家找工作、涨工资、物价、房价等生活的方方面面。研究下,还是很有必要的。

  实话实说,6.4%的增速还是让大家感到眼前一亮的。

  此前,中科院在“2019年中国经济预测发布会”上表示,预计2019年第一季度中国经济实际增速或为6.3%;中国银行国际金融研究所近期发布的《2019年二季度经济金融展望报告》也显示,2019年第一季度中国经济实际增速或为6.2%左右。

  一些外媒此前也不看好中国经济,自去年以来,我国GDP增速逐季放缓,某些国外媒体利用经济数据的短期波动渲染中国经济“硬着陆”的论调。

  到底是什么原因导致国内外对中国一季度经济发展预期颇为谨慎呢?

  1、中美经贸摩擦

  当前全球经济增长和国际贸易有所放缓,世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期纷纷表示,世界经济处于“微妙时刻”,贸易摩擦升级等不稳定不确定因素正在集聚,全球贸易承压。中国经济也确实面临经济下行压力,影响了部分人士对中国经济发展前景的信心。

  2、结构调整阵痛

  当前,国内结构调整阵痛继续显现。调整过程中往往要触动存量、扩大增量,触动存量就要动现有的“奶酪”,扩大增量就要面临选择的痛苦和风险的压力。因此,结构调整带来的阵痛,也增加了外界对中国经济发展不确定性的担忧。

  3、实体企业盈利转弱

  过去一年,国内实体企业盈利转弱,投资行为更趋谨慎。工业企业的盈利能力放缓,加上房地产销售增速的趋缓和各地棚改货币化安置力度的减弱,全社会固定资产投资整体情况不容乐观。

  翟天雪 摄

  可是,一季度的数据为啥比大家想的都要好呢?

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,数据好于预期,与以下几个原因密不可分:

  第一个要提的是,服务业的作用堪称“超级硬核”,从数字上就能看出这一点,一季度服务业增加值占GDP的比重为57.3%。

  57.3%,这可是半!壁!江!山!之多啊!

  由此可见,服务业在拉动经济增长中的作用多么重要。

  高兴贵 摄

  还有就是,高技术产业、战略性新兴产业非常给力,分别增长7.8%和6.7%,这些新动能产业在经济增长中分量过去很重要、现在很重要,将来更为重要。

  另外,广大网友们的贡献也非常重要。有网民疑惑,这怎么还有我们的事呢?这是因为,消费作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。

  还有一点必须提,咱们国家区域发展协调性不断增强,这影响力也不可小觑。你看,长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等都在妥妥推进,带来的机会可不少呢。

  看到这些,你是不是也觉得更放心了!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇