江苏网.jpg
【中国梦实践者】张永红:一颗行走的螺丝钉
2019-04-22 10:39:00  来源:央视网  
1
听新闻

  央视网消息:从南到北,这名老兵用双脚丈量大地;从东到西,这名退伍军人用行动展现军人本色。

  他叫张永红,1985年应招加入中国人民解放军21集团军,1991年张永红光荣退伍,进入中交二航局,并跟随二航人开拓的脚步走南闯北,先后参加了京沪高铁、西宝高铁、深湛高速、黄杭高铁及银百高速的建设,在此过程中他都发挥着模范作用。

  每年要在工地上走八百多公里 鞋子坏了将就着穿

  4月17日下午,中交二航局甜永项目部的同事收拾完东西准备去吃饭,突然电工张永红背着破旧的电工包,一瘸一拐地闯了进来。当大家以为他受了伤时,有眼尖的同事发现他左脚的鞋底没了,只剩指头穿洞的鞋面,顿时引得大家哈哈大笑。

  “张大哥,估计现在舍得换鞋了……”

  “抠门的老张,现在把底子都抠掉了……”

  大家七嘴八舌地打趣着……

  原来,他刚从九龙河大桥检修回来,从施工便道走到大路上时,瞥见路边有根电线杆,便倚靠上去,抬起左脚,脱下球鞋,倒出里面的沙土,并在电杆上磕了两下。谁成想,把球鞋的底子给磕掉了,这就出现了先前的一幕。

  对于张永红来说,这已经是他来到甜永项目后穿坏的第三双鞋了,每一次都是将鞋子穿到不能穿的时候才舍得丢掉。

  “像我们这种爬上爬下、经常混迹于工地的人,鞋子很容易坏,能将就着穿就将就着穿。”张永红笑着说。

  据了解,甜永高速公路是国家高速公路网规划中的北南纵线——银川至百色国家高速公路(G69)的重要组成路段,土建计划于2020年6月完工。项目建成后将极大的给老区人民带来出行便捷,物流畅通,从而给老区的经济发展注入活力。

  每天早上8点,张永红就要背起他那沉重的电工包,从甜永项目部出发,前往九龙河大桥进行线路检修,由此开启他一天的线路检修工作。

  由于线路阵线长、工点多、设备使用也多,在用电上需求量大、铺设线路复杂,因此在检修的过程上要面面俱到、精益求精,及时发现问题并解决。“在施工中如果因为某一处出现故障,可能会导致该工地无法施工,会加大工期、增加人力成本和设备租赁成本。”张永红说。

  为了方便检修,他选择了在漫天黄土的工地上徒步旅行,加上全线的电力设备都是他负责,这样一来,鞋子就坏得更快了。据不完全统计,张永红每年要在工地上走八百多公里。一日,正在施工便道上走着的张永红,两只脚踩在几厘米厚的黄土地上发出噗噗的声响,突然他感觉脚下有个东西戳了下,便蹲下身子,扒开灰尘,拾起一颗小指粗的平头螺丝钉,丢进电工包内。“我觉得它有朝一日能派上用场,这样就节省了很多费用。”张永红笑着说。

  工作上的勤俭节约,张永红不仅仅停留在捡螺丝钉上。

  2017年11月,中交二航局银百高速甜永段正式进场,由于没有电工,各工点只能用发电机发电,增加了成本。直到次年5月,张永红所在的杭黄铁路建成通车后,才被紧急调往甜永项目。

  来之前,原来的项目领导就向他提供了甜永项目的生产建设情况,来到项目当天刚放下行李的张永红就找来了施工线路图以及物资采购计划开始研究,并绘制临电线路图。经过研究对比,他发现项目部前期计划采购的线缆均为铜电缆,凭借多年的经验,他觉得这是完全没必要的。

  “虽说铜线质量好,用的时间长,但成本高,在分支上,按照相关标准,用铝线也足够现场用电的供应。”张永红说。

  第二天,他将自己的想法对项目领导进行了汇报并获得了领导班子的支持,最终,他的提议使项目部在保障了施工及质量的前提下,减少了材料费用的支出,控制了成本。

  哪里需要去哪里

  除了勤俭节约,在突发紧急情况后,张永红更是一马当先、不畏艰险。

  2018年7月,项目所在地甘肃庆阳宁县迎来雨季,7月7日后该地区出现连续强降雨。15日凌晨3点15分,正在睡梦中的张永红突然被一阵电话铃声惊醒。

  “城北河大桥的洪峰来了,走一起去看看。”项目负责人在电话里说道。

  接到电话后,张永红从床上跳了起来,迅速披上衣服、穿上胶鞋,大步向着停车场走去……

  路上,张永红透过挡风玻璃,在车灯的照射下,看到原本被水泥浇筑的路面此时已被雨水冲来的淤泥覆盖,分不清哪是路基哪是路面,正行驶着,车辆突然开始打滑,不能前进,张永红只得下车查看。原来,强降雨将山上的黄土都冲到了路面,形成了淤泥,阻碍了车辆前行。

  “既然路上都有这么厚的淤泥,河道里更厚了,两岸的配电柜及电缆线,都还带着电,人如果进去抢险,后果不堪设想。”想到这里,张永红抓起工具包,深一脚浅一脚地向变压器方向走去。原本只要10分钟的路程,这次他却走了半个多钟头。

  凌晨3点58分,张永红顺利将电源切断,而此时的洪峰也过了,雨也停了。他便和同事们将埋在淤泥里的电缆线、配电柜抢了出来。“这些线缆都是纯铜的,价格贵,我们抢出来后,就能减少项目部的损失。”张永红介绍说。

  早上7点,当张永红准备休息时,新的任务又来了。原来项目部接到当地政府及居民求助,需要帮助当地政府清理街道淤泥,以及帮助当地居民抽排家中的积水。接到新任务后,张永红与同事们立即投入到新的任务中。据张永红回忆,这一次帮助当地政府清淤共派出了四辆铲车,帮助村民排水共抽坏了3台抽水机,派出人员30余名。

  “到最后我们感觉两条腿都不是自己的了,两个眼皮也直打架,已经到了站着就能睡觉的地步。”张永红说。即便如此,张永红却依然不能睡觉,因为工地没停工,他还要架设新的临时用电,临时用电架设完成后,他就要重新布设专用电路,由于本次降雨较大,为了保证其他线路的运行,他只能不休息继续检修全线电路。

  “全线就我一个电工,对于我来说,这次洪峰算是我在项目上的遇到的最大难题。”张永红说。

  张永红从来到项目部,就如同一个一直转动的马达,在这片革命老区不停地转动。当工友问起他这个项目干完了再去哪里时,张永红笑着说:“看分配吧,哪里需要去哪里。”在同事们的印象中,自张永红来到项目后,除外部因素外,工地还没因线路老化、用电过载等因素造成停电而影响施工。同时,他还在2017年获得了项目指挥部颁发的“优秀员工”荣誉称号。

  张永红也经常与年轻的同事聊天,他说:年轻人要守得住寂寞、干得了事业,无论在哪,无论多枯燥,干一件事就一定要干好,等老了回忆起来问心无愧,这也是他做人做事的原则。(曹辉 田本灿)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇