1.jpg
共建“一带一路” 构建人类命运共同体
2019-04-26 13:00:00  来源:光明日报  
1
听新闻

  共建“一带一路” 构建人类命运共同体

  ——访中国国际经济交流中心战略研究部部长徐占忱

  光明日报记者刘坤

  4月22日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布了《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。近日,记者围绕共建“一带一路”与构建人类命运共同体有关内容采访了中国国际经济交流中心战略研究部部长、研究员徐占忱。

  徐占忱说,近年来,全球化发展遭遇逆风,发达国家孤立主义和保护主义抬头,全球经济增长动力不足,全球经济治理滞后和发展失衡问题突出。唯有发展才能消除冲突根源,唯有发展才能不断增强和扩大信任。共建“一带一路”倡议正是把破解发展赤字作为解决所有问题的优先方向和关键举措。

  徐占忱认为,共建“一带一路”所体现的共享发展理念超越了传统发展模式下的封闭性、零和性,体现了鲜明的开放性、平等性、包容性。共建“一带一路”不是少数国家封闭的小圈子,而是坚持成员开放、议程开放、合作过程开放,最大限度地体现了参与各方发展机会、发展权益和发展成果的共享。

  徐占忱表示,共建“一带一路”倡议着眼于构建人类命运共同体,坚持共商共建共享原则,具有极其重要的实践价值。共商就是“大家的事大家商量着办”,强调平等参与、充分协商,以平等自愿为基础;共建就是各方都是平等的参与者、建设者和贡献者,强调发