江苏网.jpg
怀川大地的丰收使者
2019-05-21 10:27:00  来源:光明网-《光明日报》  
1
听新闻

  【爱国情 奋斗者】

  怀川大地的丰收使者

  ——记河南省焦作市农林科学院院长、研究员段新国

  光明日报记者崔志坚光明日报通讯员杨仕智

  怀川是太行山脚下到黄河岸边的一片沃土。30多年来,怀着对“三农”的无限热爱,他从一名普通的农业技术员成长为农业技术推广研究员,从一名基层干部成长为一名专家型领导,先后获得国家和省市科技奖励19项。他就是享受国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家,焦作市农林科学院院长、研究员段新国。

  让中国人饭碗里有更多焦作优质粮

  段新国生在农村,长在农村,小学、中学在农村念书,大学在河南农业大学就读。1985年,段新国毕业后被分配到焦作市农技推广站,自此开始了农业科研工作。

  20世纪80年代,焦作就是全国粮食高产区,但是重复过去高投入低效率的粮食发展模式已行不通。段新国主动请缨,主持了“焦作市80万亩小麦高产综合栽培技术推广应用”重大课题研究项目,获得了农业部二等奖。

  一个更高更大的梦想,在他心中升腾:把怀川打造成全国粮食优质高产的典范,让中国人饭碗里有更多焦作优质粮。

  在随后的几年里,他带领同事先后实施了一系列重大课题研究,获得国家和省市科技奖励19项,为该市在全国率先实现吨粮市、小麦千斤市作出了积极贡献。

  2002年,段新国走上农业局副局长的岗位后,深知自己肩负的使命更加重大。他先后组织实施了焦作市“八五”“九五”粮食生产规划、吨粮市建设、小麦千斤市建设等重大课题,主持制订焦作市“十五”“十一五”“十二五”农业发展规划、农业产业化工作意见等,使该市粮食生产和农村经济一年一个台阶,大大促进了全市社会经济高质量发展。

  点亮乡村振兴之光

  近年来,段新国走上市农林科学院院长岗位后,紧密围绕乡村振兴战略,围绕农业供给侧结构性改革,深入开展“农业提质工程”,大力发展“三新一高”农业新经济,形成了一批可复制可推广的成功经验做法、示范项目和转型发展模式,为全市农业供给侧结构性改革和乡村振兴提供了有力科技支撑。

  2015年9月,河南省“中原现代农业科技示范区”获科技部正式批复,焦作市被列入9个核心区之一。为加快核心区建设,段新国主持编制的《焦作国家农业科技园区整体规划》获科技部批准,在全省18个地市率先开展国家农业科技园区建设工作,重点建设优质小麦、优质花生、四大怀药、有机蔬菜、优质林果、机械粒收玉米、中医农业、优质种苗、高效立体种植、绿色高效节本10个示范园,8个被评为全市优秀示范基地,为全市乡村振兴提供了样板。

  他带领团队,聚焦全市优势特色农业产业,开展乡村振兴科技攻关,形成一批优势特色农业新产业。主持选育的“焦花1号”花生新品种,通过农业部申请品种登记公示,填补了该市花生新品种选育的空白,示范推广2.6万亩。他承担该省“四优四化”优质小麦和优质中药材专项,开展“四优四化”先进技术集成与示范,建立绿色增效、双优双高、三种三收、四优四高技术示范基地1万亩,形成了一批农业新业态。

  段新国在全省率先启动中医农业技术研究与应用,将中医原理、技术与方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补、集成创新,探索农业高质量发展新路径,形成从技术研发、技术转化到行业管理、成果落地、品牌营销、推广示范等一套完整的产业服务体系。在优势特色农业产业四大怀药、蔬菜、果树上试验示范。目前,植物中药肥在铁棍山药上已试验成功,产品出口韩国、日本。温县亢村生产的中医农业蔬菜经检测,达到中医农业产品质量标准。

  成果留在千万农家

  “论文写在怀川大地,成果留在千万农家。”这是段新国不懈的追求。多年来,他致力于推进农业科研创新成果转化,打通成果转化的“最后一公里”。

  2018年10月,段新国随焦作市代表团赴以色列、荷兰、日本,开展现代高效农业合作暨乡村振兴考察访问,在焦作市委领导的大力支持下,先后与以色列索利公司共建“中以(博爱)高效农业科技创新示范园”,与荷兰普林斯集团共建100万平方米现代化温室,与日本中部环境技术株式会社共建“中日有机农业科技创新合作示范园”。目前,围绕全市现代高效农业发展需求,段新国已主持引进以色列、荷兰、法国一流种子企业番茄、黄瓜、辣椒、茄子等新品种39个。

  博爱县有个天赐蔬菜种植专业合作社,过去单一种植辣椒、娃娃菜、怀菊花等,品种技术落后收益差。2016年起,段新国为合作社开展“三产融合项目研究”,先后帮助引进试验新品种35个,研究选育出优质高产高效新品种“天椒1号”、“天椒2号”、“天珍1号”、博爱传统特色优势产品清化姜新品种“天姜一号”、菊花新品种“天菊1号”。同时组织推广麦套辣椒一年双优双高集成技术、小麦—甜玉米—袖珍白菜(娃娃菜)一年三优三高集成技术。经过4年努力,目前已建成集科研、生产、培训、订单、加工、服务、销售于一体的综合示范社,成功实现转型升级。目前,示范推广面积5000余亩,辐射带动周边农户和贫困户2695户,户均增收5000多元。

  在段新国团队指导帮助下,全市涌现出温县鑫合农庄现代农业产业园、河南国之医公司中医农业示范基地等,形成了一批可复制可推广的成功经验做法、示范项目和转型发展模式。这些示范区在乡村振兴和脱贫攻坚中发挥了重要作用,辐射带动农户2万户、贫困户1500户,推广面积20万亩。

  《光明日报》( 2019年05月21日03版)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇